항히스타민제 복용 기간에 대해 궁금합니다

25개월 딸아이 비염이 있습니다

잘때 코피도 터지고...

소아과에서는 매번 항히스타민제를 처방해 주시던데

25개월 아이가 이를 계속 복용해도 문제 없을 까요 ?

휴약기간은 얼마를 둬야 할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어린아이가 항히스타민을 복용해도 괜찮습니다만

아이가 비염이 심하고 코피도 자주난다면

피지오머와 같은 코 보습제를 자주자주 뿌려주시는게 건조한 코에 도움이 될 것으로 보입니다.

    지안약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 비염약의 경우는 항히스타민제를 기본적으로 복용합니다.

    항히스타민제는 졸림등의 부작용이 있지만,

    내성이 있거나, 다른 부작용이 있는것은 아니어서 장기복용도 가능하십니다.

    불필요한 상황에서 복용은 피하는것이 맞지만,

    평소에 불편하시면, 필요할때 복용하시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 25개월 아기의 경우 복용해도 괜찮습니다.

      -비염의 경우 만성질환이기 때문에 약을 끊으면 증상이 재발합니다. 아기가 먹는 경우 용량을 적게 쓰기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 휴약기의 경우 의사가 판단하겠지만, 부작용 생기지 않는한 계속 먹어도 괜찮습니다.

      -비염의 경우 품질 좋은 유산균을 꾸준히 먹으면 도움됩니다.

      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        항히스타민제는 만 2세 이상의 아이들도 복용할 수 있지만(성분에 따라 다를 수 있음)

        용량을 항상 조절해야 하고 딱히 휴약기는 없지만 장기간 복용했을 땐

        변비 등의 부작용이 올 수 있습니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다