이비인후과건강상담
스마트한파리28
스마트한파리2822.04.20

부정맥인가요? 답변 한번 더 부탁드립니다 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2년전인가 1년전에도

산소가부족한 느낌 숨쉬는게 좀 힘들었고

가슴통증이 좀 있었고 심장 두근거리는게

느껴졌습니다 그렇다구해서 심장이 빨리뛰거나

그러진 않았고 한 이틀 그러더니 괜찮아졌어요

그런데 엊그제 또 그런증상이 나타났습니다

가슴통증은 없고 숨쉬기가 조금 힘들고

심장박동이 느껴집니다 빠르게뛰지는 않습니다

(녹차쿠키 두개를 먹었는데 좀 많이 씁슬했어요

이 때문에도 더 두근거리고 잠이 안올수있는지요?)

내과를 갔더니 폐사진은 깨끗하다고

별 문제 없을거라하는데

걱정이되서요

심전도인가 그런거도 해야하나요?

맥박은 80~90 어제 밤에 쟀을당시입니다

지금 현재는 또 숨쉬는건 괜찮습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    부정맥의 경우 정상적인 심박동 중간에 불규칙한 박동이 섞여 나타나는 경우로 가슴이 철렁 내려앉거나 롤러코스터에서 떨어지는 느낌등 다양한 증상을 호소할 수 있습니다. 내과진료가 도움이될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    부정맥을 보기 위해서는 기본적으로 분당 100 회 이상의 맥박을 보이게 되는데

    현재는 본인이 느낀다고 하나 실제로는 100 회 이상 증가를 보이지는 않아 실제로

    진성 부정맥으로 보이지는 않습니다. 커피나 녹차 등 카페인 음식을 드시면

    심장이 두근거린다고 느끼는 분들이 있어 이의 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 증상은 부정맥이 의심되므로 심전도, 24시간 홀터 검사가 적절해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 말씀하시는 증상의 양상을 통해 보았을 때에는 부정맥의 가능성이 높아 보이지 않습니다.

    2. 하지만 증상만으로는 부정맥 여부를 구분 및 판단할 수 없기 때문에 심전도 검사를 받아보아야 합니다.

    3. 증상이 있을 때 심전도를 하거나 24시간 홀터 검사가 도움이 되겠습니다.

    4. 심장혈관내과 진료를 보시고 처방을 받아 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 증상의 경우 심리적인 부분도 많이 작용합니다.

    해당 증상 있을때 응급실 내원하여 피검사 및 심전도 검사 하여 정말 이상은 없는지 확인하여 보는 것이 좋아보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 불편감이 생기셨을때 심박수가 얼마정도 되는지 확인하시는게 중요하겠습니다.

    만약에 심박수가 올라가게 확인이 된다면 순환기 내과 방문하셔서 심전도검사를 해볼 필요가 있겠습니다.

    사실 심장통증이 있다면 순환기 내과 진료를 보시는게 맞습니다. 심장은 항상 조심해야하는 장기이니깐요. 조금만 이상이 있어도 일단 진료를 받고 확인을 하는게 안전합니다.

    만약 심장이나 폐의 문제가 없는데도 저런 불편감이 지속되시면 정신건강의학과 방문하셔서 심리적인 문제나 긴장, 불안에 대한 진료를 받아보시는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    녹차에는 카페인이 들어 있어서 가슴 두근거림을 유발할 수는 있답니다. 혹시 평소에 커피도 못 드실 정도라면 녹차 성분에 의해서도 충분히 증상이 유발됩니다. 가장 좋은 것은 증상이 유발되었을 때 심전도를 찍어보는 것입니다. 그런것이 쉽지는 않지요. 제 생각에는 카페인 부작용 같으니 가급적 피해보시기를 권유드립니다. 부정맥은 아닌 것 같아요.