내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.26

혈액투석, 부작용 및 혈관관리 궁금합니다.

친척분께서 현재 당뇨합병증으로 신장이 제기능을

못하여 7년째 혈액투석을 받고 있습니다.

1주일에 2회 받는데요. 다행히식사도 잘하시고

나름 관리를 잘 하시고 계십니다만,

볼때마다 얼굴빛이 검습니다. 안타까워요.

투석으로 인한 부작용이 없었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 안타깝지만 당뇨 합병증으로 인해 발생한 만 성 미세혈관 손상이 신부전으로 이어진 경우로 사료됩니다 이런 경우에는 철저한 혈당 관리로 남은 신기능을 보존하는 것이 보존하는 것이 가장 효과적이며 신장 기능을 신장 기능을 효과적으로 개선 할 수 있는 치료 방법은 제한적입니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 투석환자 혈액관리에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    동정맥루가 있는 팔에는 혈액이 많이 흐르므로 다치지 않도록 합니다. - 동정맥루가 있는 팔을 항균 비누로 깨끗이 씻고 건조시켜 청결하게 유지합니다. - 동정맥루가 있는 팔에 생긴 딱지를 함부로 떼지 마십시오. - 수술 받은 팔로는 혈압측정, 채혈, 정맥주사 등을 해서는 안됩니다.

  • 만성적으로 콩팥기능이 저하된 만성콩팥병으로 진단 받으신 경우 관련된 기저질환의 관리와 생활습관 조정이 꼭 필요합니다.

    1) 콩팥 기능을 악화시킬 수 있는 기저질환 (고혈압, 당뇨, 고지혈증)을 다른 분들보다 더욱 철저히 조절하셔야 합니다.

    2) 소금 섭취를 줄이시는 것이 중요합니다

    - 조리할 때 소금, 간장, 된장 등의 양을 점차 줄이고 서서히 싱거운 맛에 익숙해지시는 것이 필요합니다.

    - 국이나 찌개에는 소금이 많이 들어 있으므로 국물 섭취를 줄이시는 것이 도움이 됩니다.

    - 소금이 많이 들어있는 즉석식품이나 훈제 식품 (햄, 소시지, 베이컨) 등의 섭취를 줄입니다.

    - 소금 보다는 식초, 레몬즙, 후추, 겨자, 양파 등을 사용해 새콤달콤하게 조리합니다.

    - 김치는 싱겁게 담가서 드시고, 장아찌와 젓갈류는 피하는게 좋습니다

    3) 단백뇨가 많이 나올 경우 단백질 섭취를 줄이면 콩팥 기능 저하를 지연시킬 수 있으나

    과도한 단백질 섭취 제한은 영양 불균형을 초래해 이차적인 문제를 일으킬 수 있어 주치의 선생님과 상의하시기 바랍니다.

    4) 콩팥 기능이 떨어지면 칼륨 배출이 잘 안되어 몸 속에 쌓일 수 있습니다

    - 채소는 끓는 물에 데쳐서 사용하고, 데칠 때는 충분한 양의 물을 사용합니다.

    - 재료는 되도록 잘게 썰어서 담가 사용하고, 채소의 껍질이나 줄기에는 칼륨이 많아 제거하고 잎만 사용하는 것이 권장됩니다

    5) 콩팥 기능이 떨어지면 인의 배설이 저하되므로 식품 첨가제나 방부제에 포함되어 많이 포함되어 있는 인의 섭취 제한이 필요합니다. 가장 쉽게 실천하시는 방법은 음료수 등 기호 식품 섭취를 줄이는 것입니다.

    6) 콩팥 기능이 떨어지면 수분과 나트륨 배설을 조절하는 능력이 저하됩니다.

    너무 물을 많이 마시거나, 너무 적게 물을 마시는 것 모두 콩팥기능에 도움이 되지 않습니다. 목이 마르지 않을 정도의 적절한 수분섭취가 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.