햇빛에 노출되면 피부가 타는 이유??

안녕하세요.

요즘 날씨가 너무 더운데 피부가 햇빛에 노출이 되면 타게되는 이유가 뭘까요?? 선크림을 바르면 너무 찝찝하기도 하고 잘 안 바르게되는데 피부가 타는것을 방지하는 방법도 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

햇빛은 피부의 신진대사를 촉진하고 체내에서 비타민D를 합성하고 칼슘과 인의 흡수를 촉진하는 역할을 합니다.

 햇빛속의 자외선을 피부에 쪼이면 멜라닌세포를 자극하여 멜라닌을 생성함으로써 심층의 피부세포가 손상되는것을 방지해주는데 과도하게 쪼일경우에는 멜라닌이 다량생성되어 흑반이 생기거나 원래있던 주근깨.기미의 색이 더 짙어질수 있습니다. 장시간 쪼이게되면 피부가 탄력성을 잃고 피부세포가 노화하여 주름이 생길수 있습니다.

썬크림 이외의 방법은 많지 않습니다. 모자를 쓰거나 긴옷을 입는정도가 있습니다. 썬크림을 자외선이 닿을만한 장소에 꼼꼼히 바르세요. 또한 직접적인 노출을 피하시는게 좋습니다.

    멋쩍****

    피부에는 아랫쪽에 위치한 표피라는 부분이 있습니다

    표피의 맨 아래 위치한 기저층에는 멜라닌이라는 색소가 존재합니다 이색소는 자외선에 의해서 만들어집니다

    뜨거운 여름에 피부가 타는 이유가 햇빛속의 자외선이 멜라닌색소를 만드는 세포를 자극해서 멜라닌 양 증가하기 때문이죠

    썬크림이 불편하면 얇은 면으로 되어진 긴옷을 입으시면 되요

    창이 긴 모자를 이용하시는것도 좋은 방법입니다