피부과건강상담
기특한타조215
기특한타조21522.02.08

모더나 부작용 증상이 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지금 부스터로 모더나를 맞은지 일주일이 넘었습니다 그런데 어제부터 발열이 심해지기 시작했습니다. 그래서 2주동안 동선을 체크했는데 딱히 걸릴 만한 곳은 없었고 방역수칙도 다 지켰습니다. 그런데 발열이 나는데 혹시 일주일 뒤에도 발열이 나면 병원진료를 받아봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 증상이 2-3주까지 지속될수도 있습니다. 코로나 감염 가능성이 낮다면 접종 부작용일 가능성이 크기에 해열진통제를 복용하시거나 진료를 보시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    두드러기

    겨드랑이 림프절 비대 및 통증

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

    하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    지속적으로 불편함을 느끼신다면 가까운 병원을 방문하시길 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종 일주일후 발열에 대해서는 백신과의 명확한 연관성을 설명하기 어렵습니다.

    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 키트 검사 후 양성시 pcr코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    백신 접종 후 일주일이 지났다면 현재 발생하는 발열이 백신의 부작용이라고 보기는 힘듭니다. 굳이 일주일 뒤로 진료를 미루지 마시고 코로나 검사를 포함한 병원 진료를 시행해 보시는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 일반적으로 모더나 백신 접종 후에는 일시적인 발열 증상이 지속될 수 있습니다. 다만 대부분 1주일 이내로 증상이 발생하기 시작하는데 질문자님께서는 다소 애매한 상황인 것 같습니다. 발열이 지속되신다면 병원에서 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대부분 코로나19 백신접종후의 발열은 접종일 당일에서 2-3일 이내에 발생하는 경우가 대부분입니다.

    하지만 접종후 일주일이 지난상태에서 갑자기 발열이 나신것이라면 백신으로 인한것보다는 병원에 내원하시어 코로나 감염 등 다른 원인을 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 모더나 접종 이후에 2~3일 이내에는 열이 날 수는 있으나 1주일 지나서 열이 나는 것은 흔한 부작용은 아니랍니다. 오히려 모더나 부작용 보다는 다른 감염 질환을 의심해 보는 것이 좋을 듯 합니다. 당연히 코로나 검사도 받아보시는 것을 권유드립니다.