모더나 백신 2차 접종 관련 문의드립니다.

9월24일에 1차 접종한 후 이틀째밤부터 열이 39.8까지 꾸준히 올라 2일동안 응급실만 3번 다녀왔습니다.

당시 염증수치가 너무 높다는 검사 결과를 들었고, 그 뒤로 열은 미열 수준으로 내려가고 일상생활은 문제가 없었습니다만, 어지럼증과 약간의 숨차는 증상과 가끔 가다 심장통증이 한번씩 나타나는 상황입니다.

다음주까지가 모더나 접종 6주 마지막 기간인데 회사를 다니는 입장이다보니 백신접종을 회사에서는 권고하는 중인데 2차 백신이 1차 때보다 접종 후 반응이 강하게 온다해서 걱정이 됩니다.

접종하는 게 무서워서 고민 중인데 백신을 그래도 접종해야할지와 만약 6주 기간을 놓치면 어떻게 되는 것인지 궁금하여 문의드립니다.

총 16개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신의 효과는 6개월 정도 지속된다고 합니다.

2차 접종날짜와 크게 차이가 없다면 백신의 효과에 큰 영향은 미치지 않지만 그 시간이 길어질수록 효과가 떨어질수 있습니다.

가능하면 정해진 날짜에 백신을 접종하시는것이 항체형성에 도움이 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모더나, 화이자 백신을 접종한 사람에서 이상반응 발생률은 1차보다 2차 접종 후 더 높은것은 사실입니다. 1차접종 후 심각한 이상반응(아낙필락시스 등)이나 2차접종을 받으면 안된다는 의사의 소견이 없다면, 해당 백신으로 얻을 수 있는 최대의 면역력을 위해서 2차접종을 받아야합니다. 권장간격인 3주 이후에 2차접종을 해도 백신 효과가 떨어지지는 않습니다. 하지만 접종완료자와 비교하면 1차접종만 받은 사람은 코로나19에 대항하는 능력이 떨어지는 것은 사실입니다. 개인사정으로 2차접종일이 늦어진다면 그 사이에 방역지침을 잘 지켜 코로나19에 감염되는 일이 없어야합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      모더나 백신의 경우 3-6주사이의 간격을 두고 접종이 가능하며 특별히 최대 기간이 정해져 있지 않으며 외국에서는 12주간격으로 접종하는 경우도 있기에 12주도 접종완료로 인정이 가능합니다.

      1차접종후에 부작용이 심했던 경우 2차 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

      감사합니다.^^

        전남대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        주치의와 상담해볼 필요는 있습니다.

        사람에 따라서 알러지반응이 심하게 나타날 경우 아나필락시스의 위험성이 있어 추천하지 않는경우가 있습니다.

        타이레놀과 항히스타민제를 구비해놓으시고

        통증이 있으면 타이레놀

        알러지가 올라온다면 항히스타민제 복용하시길 바랍니다.

        일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

        접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

        다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

        접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

        접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

        접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

        접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

        접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신 접종 후 열이 나도 염증 수치가 크게 올라가는 경우는 흔하지 않습니다.

          아무래도 백신 접종과 다른 질환이 동시에 겹쳤을 가능성이 있어 보입니다.

          최대한 6주 안에 맞아주시는 것이 좋고, 시간이 지난다고 하여 심각한 문제가 생기는 것은 아니나 항체 생성에 영향을 미칠 수는 있습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            가나요양병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            반드시 1차를 맞았다고해서 2차를 맞아야만 하는건 아닙니다만 1차만 맞았을땐 효과가 완전히 완성되지 않기때문에

            1차를 맞으셨다면 2차까지 맞으시길 권유드리고 있긴 합니다.

            1차 맞고난뒤 심각한 부작용이 있었다면 의사가 직접 2차를 안맞도록 판단하기도 하기 때문에 1차만 맞으시는 거 자체는

            원하시면 가능합니다.

            2차를 맞을 떄 6주의 간격을 권고하고 있지만 이보다 더 지나더라도 맞으시는게 항체형성에 유리하기 때문에 6주때에 맞는거 보다

            효과가 낮거나 다를 순 있지만 기간을 놓치더라도 가능하면 2차를 맞도록 권고하고 있습니다.

            2차 백신접종전 1차 접종 후 고열등 부작용등에 대해 예진의사에게 고지하시고 접종 고려해보세요

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              화이자의 경우 제조사 기준 권장 간격 3주, 모더나는 4주, 아스트라제네카는 4-12주 (WHO권장 8-12주) 입니다. 그래서 화이자의 경우 3주 전이나 6주를 넘어가지 않게 접종하는 것을 권고하고 있습니다만 그 기간을 넘겼을 경우에도 백신 효과에 대해서는 여전히 불분명합니다. 오히려 어떤 연구에서는 접종 간격이 길어져서 백신 효과가 더 좋아졌다는 연구도 있습니다.

              백신의 금기증은 현재 1차 접종시에 즉각적, 심한 알러지 반응인 아나필락시스나 그에 준하는 증상이 발생한 경우 입니다.

              백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

              하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

              그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

              젊은 연령대에서 모더나, 화이자는 드물지만 심근염, 심막염 발생 가능성이 있으므로 2차 접종 전 병원에서 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 현재 1차 접종 후 심근염 등이 확진되었다면 2차는 완전히 회복되기 전까지 접종을 미루는 것을 권고하고 있습니다.

              감사합니다.

                경희대학교 치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1차접종후 심한 고열이 생겼고, 심장통증이 지속되는것으로 보입니다.

                이 경우 2차접종을 보류하는것이 좋을 수 있습니다.

                정확한것은 담당의와 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

                  단, 2차접종까지 완료하지 않으시면 항체형성률이 30%대로 많이 낮아집니다.

                    T오**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1차와 2차의 부작용이 항상 동일하진 않습니다. 2차를 맞으셔야 접종완료자로 분류되고, 항체형성도 잘 되니 맞으시길 추천드립니다.

                    당초 화이자는 3주, 모더나는 4주 간격으로 접종하라고 권고했는데, 접종 간격을 맞춰 맞는 게 임상연구나 근거도 많고 가장 바람직합니다. 다만 여러 번 접종하는 백신은 첫 접종을 한 뒤 면역 반응이 어느 정도 나타나야 이후 접종했을 때 면역 반응이 오래 유지됩니다. 일부 연구에 따르면 화이자 백신의 경우 6~14주로 늘려 접종해도, 원래 권고되는 간격을 지킨 접종과 비교했을 때 면역 반응이 유사하거나 더 높게 나타났다는 결과도 있습니다. 다만 간격을 늘렸을 때 우려되는 점은 효과보다 델타 변이의 확산으로 접종 완료 시점이 늦어지는 것입니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      화이자, 모더나, 아스트라제네카 코로나19 예방백신은 최고의 예방 효과를 발휘하기 위해 2회 접종이 필요합니다. 의사가 접종하지 말라고 지시하지 않는 한, 1차 접종 후 부작용이 있더라도 2차 접종을 받아야 합니다. 최근 2주간(8.29~9.11) 만 18세 이상 확진자 2만895명 중 89.8%는 접종을 완료하지 않은 것으로 확인되었는데, 이 중 미접종자가 60.4%였고, 1차까지만 접종받은 불완전 접종자가 29.4%였습니다. 새로 발생하는 확진자의 상당수가 백신 1차접종자 인것을 생각해보면, 2차접종까지 접종해야합니다.

                      1차접종 후 권장간격에 2차접종을 받아야 최대의 면역력을 얻게됩니다. 2차접종 후 14일이 지나면 코로나19 바이러스(변이 바이러스 포함)에 대항하는 항체형성이 마무리되므로 빠른 시일 내 면역력을 얻을 수 있도록 가급적 권장간격에 접종하는 것이 중요합니다. 다른 이유로 2차접종이 늦어진다고 해서 백신의 효과가 떨어지지는 않습니다.

                        마취통증의학과 전문의

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        현재도 어지러움, 호흡 곤란, 흉부 통증 등이 있다면 코로나 백신 접종 의료진과의 문진 후에 접종이 금지 될수 있습니다. 2차 접종시 1차 접종보다 증상이 심하게 나타날수도 있고 증상이 심하였기에 충분히 접종이 금지될수 있고 이럴 경우에는 강제로 2차 접종을 시행하실 필요가 없겠습니다.

                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1차 접종 후 고열 근육통 오한등의 부작용이 동반된 경우 경험적으로는 2차 접종에서 동일 증상이 훨씬 덜하게 나타나는 것 같습니다. 1차 접종때 이상이 없었던 분은 경험적으로 1차보다 2차접종때도 특별한 증상 없이 넘어가는 경우가 많은 것 같습니다. 그리고 통증 및 부작용의 여부와 항체 형성정도는 연관성이 없는 것으로 알려져 있습니다.

                            근무약사

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            일반적으로 2차 접종은 응급실을 방문할 정도의 부작용을 겪었으면 일반적으로 접종 권유드리지 않습니다.

                            다만 의료진과 상담 후 접종하는 것은 크게 문제되지 않으며, 몸상태가 완전히 회복된 상태에서 접종 상담 받는 것이 좋습니다.

                            6주 안에 굳이 맞으실 필요는 없으며, 우선 상태를 살피고 향후에 접종해도 큰 문제 생기지 않으니 우선 몸건강부터 생각하는 것이 좋습니다.

                              강원대학교 약학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              1차 접종시에 부작용이 너무 심하셨다면

                              무리하셔서 접종하시는 것을 권장드리진 않습니다.

                              물론 2차접종을 모두 마치신거에 비하면 효과는 떨어질 수 있습니다.

                              6주기간을 놓치시더라도 원하시다면 2차 접종을 하실 수 있으며

                              이 경우에도 백신의 효과를 보실 수 있습니다.

                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                태안군보건의료원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1. 백신의 2차 접종 때 부작용이 더 심하다고 하는 것은 잘못된 이야기입니다. 백신 부작용은 차수와 관계 없이 무작위로 나타나며 2차 때가 부작용 증상이 훨씬 덜 한 사람들도 많습니다.

                                2. 그렇지만 질문자님께서 2차 접종 후 1차 때만큼 증상이 심할 가능성은 충분히 있습니다.

                                3. 발열 부작용은 2차 접종의 금기증에는 해당하지 않기 때문에 2차 접종을 맞아서는 안 되는 것은 아닙니다.

                                4. 6주 기간을 놓치더라도 괜찮으며 더 시일이 지난 후에 접종 받아도 괜찮습니다.