역사학문
수리무
수리무23.10.20

왕족의 호칭중에 군주와 현주는 누구를 말하나요?

공주는 왕의 정실부인의 딸이고 옹주는 왕의 후궁의 딸인 것은 아는데

또 군주도 있고 현주도 있던데 이런 호칭은 누구에게 쓰는 말인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    왕의 자녀에 호칭입니다.

    군과 옹주를 종 1 품, 현주를 정 2 품, 군주를 정 3 품에 봉하였지만 실질적으로 이 왕자녀들은 품계를 초월한 무품이였습니다.