약 복용약·영양제
대견한펭귄27
대견한펭귄2723.01.30

비염도 감기처럼 옮는 건가요~??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

비염도 감기처럼 옮는 건가요~??최근 들어 면역력 약해졌는 지 감기가 잘 옮는데 요즘은 비염 때문에 고생중입니다.

어떤 약을 먹어야 할까요~?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염은 알러지증상이기때문에 주변사람에게 옮는것이 아닙니다.

    특정 물질에 알러지가 있는 사람들에서 비염이 발생합니다.

    비염이 심하다면 알러지약을 복용하셔서 가라앉힐 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    비염은 알러지의 일종으로 본인의 면역항체가 예민하게 반응하는 어떠한 알러지원에 의해 나타나는 염증입니다.

    따라서 전염성은 없습니다.

    그러나, 개인의 면역특성에 의한 것으로 유전 가능성은 높습니다.

    항히스타민제를 복용하시면 되고요. 항히스타민제 특성상 졸음 부작용이 있습니다.

    2세대 항히스타민제는 중추로 이행하는 비율이 적어 상대적으로 그 부작용이 덜합니다. 그 중에는 fexofenadine 성분이 가장 졸음이 적습니다. 다만 용량에 따라 처방이 필요할 수 있습니다.