주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.06

우리나라도 주식 소수점 거래 되나여??

안녕하세요

미국은 주식을 1주씩 거래하던걸 소수점으로도 거래 가능하다고 들었던거 같은데요

우리나라도 가능한가요??

가능하게 되면 돈 없는 사람도 비싼주식을 살 수 있어 좋을가 같습니다

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    국내주식 소수단위 거래 서비스를 시작한 증권사는 미래에셋증권, 키움증권, 한화투자증권, NH투자증권, KB증권이 있습니다.

    따라서 국내조식 소수점 거래는 신탁제도를 이용해 1주를 여러개의 수익증권으로 분할 발행하여 국내 주식을 소수단위로 거래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    국내주식도 소수점 매수를 진행하는 증권사들이 있습니다. 삼성증권이나 미래에셋 등 다양한 곳에서 하고 있으니 마음에 드는 곳에서 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전병희 경제·금융 전문가입니다. 아직까진 불가합니다. 아마도 시간이 지나면 코인시장처럼 소숫점 거래가 가능하도록 제도가 개편될 수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우도 작년 9월을 시작으로 각 증권사에서 소수점 주식 거래가 가능하며, 주식의 거래 단위는 천원단위부터 시작하는 증권사가 많습니다. 이러한 소수점 매매로 인해서 고가의 주식을 분할하여 매수할 수 있어 주식의 수급이 증가하는데 도움이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    일부 증권사를 통해 소수점거래가 가능해졌습니다.

    아래의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/1060139.html