물은 언제부터 상하기 시작하나요?

온화****

냉장고가 당분간 없어서 냉장고 없이 생활을 해야하는데요.

생수 같은 경우 뚜껑을 열고 얼마나 지나야 상하기 시작할까요?

다른 음식은 배달음식이라 바로 먹고 남은건 버리는데,

생수같은 경우 그렇지 않으니 오래두면 혹시나 건강에 안좋을지 걱정이 되서요.

총 1개의 답변이 있어요.

생수를 열어놓으면 그 안에 세균이 번식하기때문에 냉장보관하고 개봉 뒤 빨리 섭취하는 것을 권장합니다. 특히나 생수에 입을 대고 마시는 경우 입안의 세균이 물에서 크게 번식하게 됩니다.

생수를 개봉하고 수 시간 내에 섭취한다면 건강에는 무관할 것으로 생각되지만 2-3일 이상 섭취하게 된다면 상온에 보관하는 것이 위험 할 수도 있을 것이라고 생각되네요.

사실 입으로 섭취되는 모든 세균은 위산이라는 강한 산성 물질에 의해 무력화되지만, 세균의 수가 많다면 위산에 의해 무력화된다는 보장이 없어지기때문에 입을 대고 마신 생수를 상온에서 며칠씩 보관하는 경우는 지양하라고 말씀드리고 싶네요. 그렇지 않은 경우에는 건강에 안좋을 이유는 딱히 없을 것 같고요.