약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.05.19

이뇨제가 혈압을 낮춰주기도 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

고혈압에 대해서 알아보다보니 고혈압 약에 이뇨제를 처방해주시기도 하더라구요.

이뇨제가 혈압을 낮춰주기도 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이뇨제가 혈압을 낮추어 주기도 합니다,

    혈압약으로 혈액의 양을 감소시키는 요법으로 이뇨제를 사용합니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 이뇨제는 나트륨같은 체액 저류를 일으키는 미네랄의 배설을 늘려서 혈압을 낮춰주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압은 혈액이 혈관을 미는 압력을 의미합니다.

    따라서 전체적인 체액량이 줄면 혈관을 미는 혈액량도 줄어들어 혈압이 낮아집니다.

    이뇨제는 소변을 통해 체액량을 줄여서 혈압을 낮추는 작용을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    체액이 과다한 경우에도 혈관에 부하가 많이 걸려 혈압이 올라가게 되기에 의사의판단하에 필요에 따라 혈압조절에 이뇨제를 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 이뇨제가 고혈압에 대해 1차적인 선택약입니다

    몸을 물통이라고 생각하면 몸에서 물을 빼주면 혈압이 내려가겠죠

    그래서 이뇨제가 혈압을 낮춰주게 됩니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    이뇨제 복용시 체내 수분량이 감소하니 혈압역시 감소합니다. 약들중 복합제에 이뇨제가 들어잇는 경우가 많아요