대출경제
Ditto
Ditto24.01.22

현금서비스 사용 이력이 대출 연장 거부가 될 수 있을까요?

급하게 현금서비스를 자주 사용했는데, 슬슬 시중9은행 신용대출 연장 시기라 걱정돼요. 직장 조건은 그대로이고 연체가 없었어도 연장이 거부될 수 있을까요? 혹시 원리금상환으로 바꾸거나 일부만 상환하는 조건으로 연장이 될 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 신용점수가 중요할 것으로 보입니다.

    일단은 그리고 본인의 부채 수준 등도 중요하시기에

    상담을 받아보시는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현금서비스를 자주 사용하는 것은 곧 현재 자금의 유동성이 부족해서 단기 고금리 카드 대출을 사용하는 것과 동일한 것이에요. 그렇기 때문에 현금서비스를 자주 사용하실수록 신용점수가 하락하게 되고 이렇게 되면 다른 신용대출의 만기가 돌아오면 금리가 상승하게 될 가능성을 높이게 되는 악영향을 주게 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    현금서비스를 받았다는 것 만으로 대출 연장을 거부할 수 있을지 의구심이 듭니다.

    기존 대출 상환을 연체하셨다몬 모를까요 ~