탈퇴한 사용자

올해를 검은 토끼의 해라고 하는데 띠에도 그냥 토끼 띠, 검은 토끼띠가 있나요?

새해는 그냥 토끼띠로 알고있는데 일부에서 검은 토끼의 해라고하네요. 띠에도 검은 토끼, 토끼가 따로있나요? 그리고 특별히 검은 토끼 띠가 맞다면 그 기준이 무엇인지요

  • 방구는나가서
    방구는나가서23.01.01

    안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    2023년은 계묘년으로 검은 토끼의 해입니다.

    검은 토끼라는게 어떻게 정해지냐면 십간과 십이지를 활용하여 표현합니다.

    십간은 갑을병정무기경신임계를 말합니다.

    십이지는 자축인묘진사오미신유술해 입니다.

    10간에 해당하는 색깔과 12지에 해당되는 동물을 합하여 이름이 정해집니다.

    십간의 색깔은 다음과 같아요.

    갑, 을 : 청색

    병, 정 : 적색

    무, 기 : 황색

    경, 신 : 백색

    임, 계 : 흑색

    계묘년의 계는 검은색이고, 계묘년의 묘는 토끼를 상징하여 검은 토끼의 해가 됩니다.