기타 영양상담건강관리
도라지1004
도라지100423.08.15

수박은 씨까지 같이 먹어도 상관이 없나요?

제가 여름철만 되면 수박을 엄청 자주 먹는 편인데요 그런데 평소에 수박씨 때문에 너무 불편한데 수박씨는 같이 먹어도 영양가에 문제가 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    수박씨도 의외의 건강효과를 냅니다. 수박씨에 풍부한 리놀렌산과 비타민E가 동맥경화를 예방하며 혈관 건강에 좋습니다. 수박씨의 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신 성분은 활성산소 생성을 억제해 노화 방지와 암을 예방해줍니다. 수박씨를 따로 깨끗이 씻은 후, 기름에 볶아 먹으면 몸에 좋은 영양간식이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 수박을 먹을 때 씨를 뱉게 되는 경우가 많이 있는데 수박씨에도 영양 성분이 많이 들어 있기 때문에

    같이 드셔도 상관없습니다.

    오히려 씨에 더 좋은 영양 성분이이기도 합니다