약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

위장약 타로파정 대해서 질문드려요

증상이 오른쪽 아랫배 그리고 소화불량이 있어서 병원에 갔는데

처방 받은 약중에서 위정 운동을 억제하는게 있어서 그런데

이거 타로파정 빼고 다른거 두개 먹어도 되나요?

3개 같이 먹었을때 위가 더부룩하고 아프더라구요 ㅠㅠ

타로파정 땜에 그런거같은데

아니면 두개중에 하나만 먹어도 되는지

아님 다 먹어야 하나요 ?

위가 아픈게 아닙니다

아침에 먹었더니 위가 불편한 느낌을 받아서요

뭘 먹어도 오른쪽 아랫배가 아파서 처방 받은 약이거든요

소화불량 플러스 오른쪽 아랫배

이거 약 어떻게 먹을까요

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.06.28

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    티로파정은 진경작용이 있는 약으로 약 복용시에 더부룩한 증상을 직접적으로 유발하지는 않기에 현재 복용약으로 계속 불편감이 있는 경우 다시 병원을 내방하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    처방전 상의 문제는 없는 것으로 보입니다.

    딱히 뺄 약이 보이지 않기 때문에

    병원에 문의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    티로파정은 아랫배가 아픈증상에, 셀트리온트리메부틴은 소화불량에 복용하는 약이고 셀트리온트리메부틴은 티로파정의 과한 장운동억제를 완화시켜주기도 해요. 약은 드시는게 나을것같고 식사를 가려서하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 처방받은 약은 모두 드시는 것이 좋고, 여기에 속이 더부룩한 증상 있으면 병원 방문하거나 약국 방문해서 소화제 정도 하나 구매해서 드시길 바랍니다.

    2. 티로파정을 복용하지 않는 경우 복통이 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    티로파정: 진경제 / 배가 아플때 복용

    메디락디에스장용캡슐: 유산균 / 장내 환경을 좋게유지

    셀트리온트리메부틴정: 위장운동조절제 / 배가 살살 아프거나 소화불량, 설사 등을 좋게해줌

    배가 아프시기때문에 세가지약을 챙겨드시고 위염약을 추가로 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진경제는 위와 복부 경련에 의한 통증을 잡아줄 수 있는 의약품입니다. 복통이 지속된다면 지속적으로 복용하시길 바랍니다.

    또한 트리메부틴은 위장관 운동이 항진된 상태나 저하된 상태를 정상화시키는 약물입니다.

    따라서 트리메부틴은 어떠한 상태에서도 소화작용을 도울 수 있는 위장약으로 세가지를 모두 지속 복용하시길 권장합니다.

    위장장애가 있을시 가장 중요한 건은 먹는것을 제한하는 것입니다. 차가운 음식 / 기름진 음식 등을 피해 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    처방 받은 약중에서 위정 운동을 억제하는게 있어서.. 타로파정 빼고 다른거 두개 먹어도 되나요?

    - 위장운동을 억제 하기보다는 경련을 줄여주는 약입니다

    타로파정 땜에 그런거같은데 아니면 두개중에 하나만 먹어도 되는지 아님 다 먹어야 하나요 ?

    티로파는 진경 트리메부틴은 위장운동조절제라 같이 드셔야 합니다

    ---------------------------------------------------------

    티로파는 평활근 경축을 완화시킴으로써 항경련 및 진통 효과를 나타내는 약으로

    성분 별 약효

    Tiropramide Hydrochloride : 소화기계질환 > 진경제 > 기타

    효능

    [분류번호 124 진경제] [허가사항 변경지시(통일조정) (허가심사조정과-1495, 2009.08.17)]
    1. 다음 질환에서의 급성 경련성 동통 : 간담도산통, 여러 원인에 의한 복부산통, 신장ㆍ요관의 산통

    2. 다음 질환에서의 복부 경련 및 동통 : 위장관 이상운동증, 담석증, 담낭염, 수술 후 유착

    용법

    ㆍ성인 : 티로프라미드염산염으로서 1회 100㎎ 1일 2-3회 경구투여한다.
    ㆍ연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    티로파정은 소화불량, 복통을 해소해주는 위장운동조절제입니다. 티로파정을 복용하지 않을 때 현 증상이 오히려 더 심해질 가능성이 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    트리메부틴 성분의 약은 위장운동을 억제하는 것이 아니고, 정상화 시켜주는 위장운동 조절제입니다

    위장운동이 억제된 경우나 항진된 경우에 위장기능을 정상으로 돌려주게 됩니다

    따라서 소화가 안될 경우 복용하셔도 도움이 됩니다

    티로파정에 의한 부작용으로 의심되는데, 티로파정은 경련이나 통증을 완화시켜주는 진경제이기 때문에

    임의로 빼고 드시는 것을 추천드리지는 않습니다

    병원에 연락해서 상황을 알리시는 것이 좋습니다

    감사합니다