약 복용약·영양제
느긋한기러기149
느긋한기러기14923.01.31

경구피임약 먹고 토했는데 다시 먹어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약 세번째 팩 1일차인데 어제 밤11시에 먹고 오늘 아침 6시 30분쯤에 토를 했어요..

이럴경우 다시 먹어야하나요?

다시 먹긴 늦었을까요?

하필 1일차때 토한건데 그럼 이번달 피임효과는 없는건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1시간 이내 토했으면 다시 먹어야하지만 시간이 많이 지났기때문에 상관없습니다.

    일반적으로 약은 20분이내 위에서 녹아 흡수되기 시작합니다.

    그리고 생리첫날부터 피임약을 먹었더라도 최소 일주일뒤부터 피임효과가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    약 복용 후 3~4시간이 경과한 상태이므로 복용한 약은 흡수 된 것으로 생각되므로 스케줄에 맞춰 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    어제 밤11시에 먹고 오늘 아침 6시 30분쯤에 토를 했어도 다시 드실 필요는 없어요

    3. 구토나 위장장애가 있을 경우
    심한 위장 장해가 있는 경우 이 약의 흡수가 불완전하므로 부가적인 피임방법을 병용해야 한다. 만약 복용 후 3-4시간 내에 구토를 할 경우, 복용하지 않은 것으로 간주

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 먹고 나서 30분 이내에 토한 경우 다시 한알을 드셔야 합니다.

    7-8시간 지나고 토한 것은 이미 약이 다 흡수되었기 때문에 추가로 드실 필요 없습니다.