약 복용약·영양제
늘씬한멧토끼216
늘씬한멧토끼21622.11.16

스테로이드 장기간 복용 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
소론도정
기저질환
아급성 갑상선염

아급성 갑상선염으로 메치손정 8mg를 2주 복용 후

증상이 호전되면 용량을 줄이는 게 좋다는 약사님 말씀에 3주차에 임의로 약 한 알을 빼고 4mg를 1주일 복용했습니다.

4주차에는 스테로이드 없이 나머지 진통소염제와 항생제로만 처방 받았으며 스테로이드 없이 3일 복용해보았는데

통증이 심해 다시 병원 내원하여 소론도정을 아침 저녁으로 하루 총 20mg 추가 처방 받았습니다.

스테로이드를 하루라도 안먹으면 갑상선이 급격히 부어오르고 목과 턱 통증 뿐만 아니라 전신 근육통과 몸에 힘이 빠지는 증상이 나타납니다.

지속되는 스테로이드 복용에 부작용이 너무 걱정되는데 안 먹으면 통증이 무서워 먹고 있습니다.

스테로이드 장기간 복용의 기준이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드의 경우 장기간 복용 기준은 정확히 말씀드리기가 어렵습니다.

    보통 수년 이상 고함량을 먹는 경우를 장기복용이라고 보시면 됩니다.

    2-3개월 정도 단기간 먹는 것은 일반적으로 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 장기간 복용하는 경우 얼굴이 붓거나, 몸의 호르몬분비에 영향을 줄 수 있어서 건강검진을 주기적으로 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소론도정<프레드니솔론 5mg>

    환자의 상태에 따라 다르나 보통 프레드니 솔론 20mg 이하의 용량으로 2주이내 사용할때에는

    테이퍼링(약용량을 서서히 감량)업싱 바로 중단하지만

    간혹 리바운드 증상이 나타났거나 20mg이상용량을 2주이상 복용시 테이퍼링을 하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드 장기 복용에 대한 기준은 정해진 것이 없습니다. 다만 사람에 따라 복용 시에 나타나는 증상이나 부작용이 다를 수 있어 지금처럼 장기간 먹어야 한다면 주기적으로 전문가와 상의 후 드실 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^