약 복용약·영양제
편안한사슴벌레7
편안한사슴벌레724.02.05

스테로이드 관한 질문입니다....

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

이게 약료질문인지 의료질문인지 몰라서요ㅠ

피부염으로 1차 병원에서 6주 정도를 메치론정4mg 1알 또는 2알을 지속적으로 복용 후 증상에 호전이 없어서 상급병원 진료 후 메치론정4mg 을 14일분을 처방 받았습니다.

스테로이드 끊는 방법으로

하루 1알씩 3일 복용 후

이틀에 한알씩 복용을 약이 떨어질 때 까지 복용하라고 하셨는데 이렇게 끊어도 부작용 없을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    점차 감량하는 방식으로 약을 중단하시면 부작용 가능성이 줄어듭니다.

    테이퍼링이라고 하며 지금처럼 3일동안 1알, 이후 2일에 1알로 줄여 드시면 부작용 위험을 현저하게 줄일 수 있습니다.

    지시대로 드시면 큰 문제없이 단약할 수 있을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 고함량을 드시거나 장기간 복용 후에는 천천히 중단하는 것이 원칙이라서 그렇게 중단해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    현재 처방받은 스테로이드 용량은 그리 크지 않고 수 개월간 장기복용한 것이 아니므로,

    현재 처방받은 대로 용량을 서서히 감량해나가며 중단하면 스테로이드로 인한 부작용은 나타나지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드를 장기간 드셨던분이 갑자기 끊으면 부작용이 나타날 수 있기때문에 천천히 줄이는 방식으로 중단해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드를 장기간 복용하다가 중단하는 경우 서서히 중단하셔야합니다.

    한번에 중단하는 경우 리바운드 부작용이 나타나기때문입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.