기타 의료상담건강상담
풋풋한날다람쥐116
풋풋한날다람쥐11623.02.18

수족냉증의 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성

여름에는 못 느끼다 날씨가 추워지면 손발이 너무 차가워집니다. 자다가 내발이 몸에 닿으면 나도 싫을정도로 차가운데 원인과 완혀ㆍ시키는 방법이 있을까요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    수족냉증은 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다. 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장으로 인해 발생하는 경우가 있는데 만약 이러한 경우라면 원인을 해결하면 증상이 호전될 수 있습니다. 특별한 원인이 없다면, 평소에 손발을 따뜻하게 관리하시고 반신욕을 하면서 혈액순환을 원활하게 하는 등 손발 뿐 아니라 몸 전체가 따뜻하도록 신경을 써주시면 도움이 될 수 있습니다.