전기·전자학문
탈퇴한 사용자
전자레인지의 원리는 무엇인가요?

전자레인지는 많은 용도로 많이 쓰이는데, 전자레인지는 어떻게 열을 발생시키는건가요?

전자레인지의 원리가 무엇인지 궁금합니다

  • 전자기파를 이용하여 음식안에 있는 수분,유분,당분등의 분자를 미세하게 고속으로 진동시켜 열을내고 이 열을 이용하여 음식을 데우게 됩니다.

    이것이 전자렌지의 원리 입니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.30

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 이용합니다.

    전자레인지에서 2.4Ghz의 마이크로파를 방출하면 해당 마이크로파가 음식물에 들어있는 물 분자에 흡수되면서 물 분자의 회전 운동이 빨라지게 되어 뜨겁게 만드는 것입니다.

  • 전자레인지는 마이크로파로 물 분자를 진동시키고, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열하게 됩니다.

    즉, 물 분자가 매우 떨리면서 열을 발생시키게 됩니다.