이비인후과건강상담
하얀산양57
하얀산양5722.06.25

갑상선에 문제 생긴건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 이제 16살된 남잡니다

제가 목이 아픈진 2달 정도됐고요 2달전부터 기침도 간간히 있었는데 최근에는 기침이 쎄졋구 기억력이 감퇴된게 체감되고 뭔가 추위도 잘느끼게 된거같아요 아직 초기증상이라 갑상선저하증 항진증 또는 암이나 결절같은거일까봐 걱정되는데 갑상선에 이상이 생긴걸까요? 내과를 가야할까요? 너무 걱정되요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    목이 아픈것과 질문한것처럼 기억력이 감퇴된것같은건 갑상선 질환 증상이라고 보긴 힘듭니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    갑상선에 이상이 생겼는지를 단순히 증상만으로 알 수는 없습니다. 걱정이 된다면 혈액검사를 해 보셔야 하며 내과에 내원하셔서 상담받아 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    걱정하시는 것 중에 nodule 이 커졌을 때 목에 이물감이나 기침같은 증상이 있을 수는 있습니다. 추위를 잘 타는 것 같다는 것은 주관적인 느낌이어서 말씀만 듣고 판단하기는 약간 무리가 있어 보입니다. 갑상선 검사는 초음파와 혈액검사로 쉽게 검진해볼 수 있어서 걱정이 되시면 검사를 받아보시면 되고 기침으로 시작하신 것으로 보아서 이비인후과 쪽 진료를 보시는게 궁금하신게 빨리 해결될 것으로 보입니다. 나이가 젊고 아주 특이적인 증상은 아니어서 암일 가능성은 적어보입니다만 검사는 꼭 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기침과 기억력 문제는 갑상샘과는 큰 연관성이 없습니다. 인지기능 검사를 먼저 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선 기능 저하증이나 항진증은 혈액 검사를 통해 감별할 수 있습니다. 추위에 더 민감하다면 저하증의 가능성도 있으나 현재 나이에서는 흔한 경우는 아니므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상들 중에 갑상선기능저하증을 의심해볼만한 것은 추위가 잘 느껴지는 것 외에는 없습니다. 그런데 추위를 잘 느끼게 된 것 같다고 하시니 갑상선에 문제가 생겼을 가능성이 충분히 있어 보이네요. 마침 걱정도 많이 되시니까 정말 갑상선에 문제가 있는지 확인하는 것이 좋겠습니다. 내분비내과에 가셔서 갑상선 관련하여 초음파, 혈액 검사 등 정밀 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^..제 의견은 아직도 같습니다. 갑상선의 문제는 아닐 겁니다. 걱정이 되신다면 근처 내과나 소아 청소년과에 가보시면 될 것 같습니다만...아닐 거에요.