의료 보험보험
매끈한박쥐135
매끈한박쥐13521.03.28

보험금이랑 보험료 차이가 뭐죠?

보험금이랑 보험료랑 너무 헷갈려요보험료랑 보험금은 무슨 차이인가요???제가 받는 돈이 보험료?보험금? 둘다 똑같은 것 같은데 다르다고 해서요 기억이 안나네요 현직 보험설계사님 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금은 보장 항목의 가입자가 수령 가능한 금액입니다.

    보험료는 납입 보험료라고 하고 보장 항목들로 구성된 보험 상품의 가입자가 납입해야 하는 금액입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료란 보험계약에서 보험자(보험회사)의 보험금지급채무에 대한 대가로서 보험계약자가 지급하는 금액을 말합니다.

    보험금이란 보험자(보험회사)가 보험사고가 발생한 때에 피보험자(손해보험) 또는 보험수익자(인보험)에게 지급해야 할 금액을 말합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료는 보험계약자가 보험회사에 매달 납부하는 금액을 말합니다.

    보험금은 보험 사고 발생시 보험회사에서 지급받는 금액을 말합니다.

    계약자가 보험회사에 지급하는 돈은 보험료, 받는 돈은 보험금이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료랑 보험금에 대해 쉽게 알려드리겠습니다

    보험료는 내가 보험사에 돈을 내고 보험을가입해 보장 받는다고 생각하시면됩니다

    보험금 보험을가입하면 보장금액이 1000만 <-- 천만원이 보험금입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.\

    보험금 : 내가 받을 수 있는 금액.

    보험료 : 내가 월 내는 금액

    다른 질문사항은 톡 채팅 문의하시면 답변 드리겠습니다.

    https://open.kakao.com/o/saxV6VQc

  • 보험금은 보장담보에 대해 피보험자나 계약자가 해당되는 경우에 고객이 받는 금액을 이야기 하며

    보험료는 보장담보에 대해 계약자가 매달 내는 금액을 보험료라고 합니다.

    예를들어 암 3000만원에 대한 월 보험료가 5만원이라면

    보험금은 3000만원이고 보험료는 5만원 인 것입니다.

    내가 내는 금액과 내가 받는 금액이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사고에 따라 보험회사가 수취인에게

    지급하는것을 보험금이라 합니다.

    보험료는 보험을 가입한 보험가입자가

    보험회사에 납입하는것을 보험료로 합니다.

    도움되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험금은 보험 계약에서 정한 보험 사고로 보험금 지급사유가 발생했을 때, 보험수익자에게 지급하는 금액입니다

    보험료는 보험회사가 위험을 인수하여 준 대가로 보험계약자가 보험회사에 지급하는 금액입니다.