잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.30

단백질 과다하면 무슨 부작용이 발생하나요?

단백질을 과다하게 섭취하게되면 통풍?? 이 걸린다고 들었는데요 단백질을 과다하게 섭취하면 무슨 부작용이 발생하는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    단백질 과다 증상으로는 신장 기능 저하, 통풍, 감정기복, 구취, 소화불량·변비 등이 올 수 있습니다.

    출처 : 아는의사

    https://www.knowingdoctor.com/articles/protein-overload-1674095525309

  • 안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    극단적인 고단백섭취가 체지방 증가로 이어지지는 않습니다. 최근 실험에서 일반적으로 웨이트트레이닝에 적응된 사람에게 2배에서 4배 가까이 차이나는 단백질섭취로 약800칼로리 더 섭취하게 하였지만 체지방 증가는 없었다고 합니다 데이터 상으로 대부분 변으로 나갔다고 볼 수 있습니다.