신박한멧새108
신박한멧새10821.07.20

밥을 너무 많이 한 것 같은데 보관을 어떻게 할까요?

밥을 너무 많이 지은 것 같은데 오래 두고 먹을 방법이 있는지 궁금합니다. 대충 찾아보니 얼려서 놔라 냉장보관해라 보온 보관해라 다 말이 달라서 고르기가 너무 어려워요...밥일인분만 만드는건 또 어떻게 하는지 모르겠어요

  • 밥 소분해서 냉동보관하거 하나씩 꺼내 드세요. 양은 드시는 그릇에 덜어보고 그 양을 기준으로 하나씩 소분 하면 되지 않을까요? 저희집도 밥해서 바로 냉동보관 해서 하나씩 꺼내먹어요. 얼려서 먹으면 칼로리도 낮아진다고 해서 일석이조같아요

  • 안녕하세요.

    밥을 많이 하면 버리기가 너무나 아깝죠. 버려서도 안되고요 ㅎㅎ

    남은 밥은 냉동실에 보관을 하는데 밥 보관용기도 일반 인터넷에 보면 이쁘고 편리하게 구성된 보관용기가 있습니다.

    저희도 밥을 많이 하게 되면 냉동실에 보관을 해서 필요할 때에 언제든지 전자렌지에 돌려서 드시면 됩니다.

    1인분 밥의 양은 쌀 한컵과 물은 한컵반정도로 조절 하시면 되는데 질게 먹거나 꼬들하게 드실꺼면 거기에 양을 맞춰서 조절을 해주시면 됩니다. 좀 더 물의양을 보고 싶으실때는 손을 담그셨을때 가운데 손가락 뼈마디가 보일 정도면 물의양은 적절하다고 볼 수가 있습니다.

  • 요즘 전자레인지 용기 잘 나와요

    용기에 잘 밀폐해서 얼려두었다가 전자레인지에 돌리면 이상없이 먹을 수 있습니다

    냉장보관은 어느정도 시간 지나면 상해요

    보온 보관은 밥솟 상태에 따라서 버틸 수 있는 기간이 짧을 수 도 있구요

    밥을 소용량으로 하시려면 작은 사이즈의 밥솟을 사시든 냄비밥을 하시든 해야해요