예금·적금경제
깍듯한스컹크140
깍듯한스컹크14023.02.08
앞으로 금리는 어떻게 될거라고 생각 하나요?

올해도

파월이 금리는 계속 올린다고 하는데

여러분 생각은

언제쯤 금리가 꺽이고 내려갈 것으로

판단지 되는지요?

저희나라도 같이 움직일거라 판단은

되지만....

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미 연준의 파월 의장은 지속적으로 금리인상을 하겠다고 하나 금리인상의 근거인 인플레이션이 꺽인 상황이다보니 작년처럼 빠른 금리인상은 힘들고, 하더라도 0.25%수준의 금리인상을 할 가능성이 높은 상황입니다. 다만 최근 미국의 실업률이 51년이내에 최저치를 기록하다보니 다시 인플레이션이 상승할수 있는 요인으로 보이나 발생하지 않은 상황이다보니 금리인상에는 제한적일 수 밖에 없어 보입니다,

    미국을 포함하여 우리나라 또한 금리인상 수준은 적게는 1번 많으면 2번정도가 있을것으로 보이며, 올해 중반 금리의 정점을 찍고 인플레이션 수준에 따라서 빠르면 올연말쯤부터 금리인하 이야기가 나올것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 미국 금리를 따라갈 수밖에 없는 상황인데요. 그렇지만 각 나라 경제 상황이 다르기 때문에 계속 미국을 따라 금리를 올릴 수도 없습니다. 한은에서 이야기했듯이 우리나라 기준금리는 3.5 수준이 적정하다고 보고 있습니다. 따라서 지금 기준금리가 3.5인 상황이라 앞으로 기준 금리는 많이 올라도 3.75정도까지 아닐까라고 예상이 됩니다.