올해도 금리가 계속 인상될까요??

작년 한 해 동안 금리가 계속 오름세였는데 올해는 이제 더 이상 안 오를까요?? 금리 전망은 어떻게 되는지 궁금합니다~ 이제 어느정도 안정단계에 접어든건가요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

우리나라의 기준금리 인상은 미국의 기준금리 인상을 따라가고 있는데 그 이유는 미국과의 기준금리 격차가 '환율의 상승'으로 이어지기 때문입니다. 미국과 기준금리 격차가 심화되면 달러환율이 상승하게 되는데 이는 곧 수입하는 원자재의 가격이 상승하게 되는 것을 의미하며 결과적으로는 국내의 인플레이션 상승으로까지 이어지게 됩니다.

환율상승과 인플레이션 상승을 억제하기 위해서 미국의 기준금리 인상을 쫓아가야 하는 상황인데, 미 연준의 올해 계획은 상반기까지 금리인상을 할 계획이며 예상되는 정점 금리 수준은 5%~5.5%가 예상되어 2월 2일과 3월 22일에 금리인상을 할 가능성이 높습니다. 이에 우리나라의 경우도 미국을 따라서 상반기에 2~3차례 금리인상을 할 가능성이 높은데 현재 3.25%에서 금리인상을 하게 되면 3.75%~4.25%까지의 금리 수준이 예상됩니다.

올해 상반기까지 금리인상이 된다면 이제 인플레이션은 어느정도 안정이 되는 단계에 접어들지만 고금리 시장의 유지로 인해서 심각한 경기침체 현상이 올해 초부터 발생하여 올해 하반기 중순까지는 이어질 것으로 예상됩니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!