스케일링은 일년에 몇번 받는게 좋을까요?

안녕하세요?

스케일링은 일년에 한번씩 받고 있는데 가장 좋은 횟수는 몇회 받는게 좋은지 궁굼합니다.

보험이 되서 한번은 만원대로 받고 있긴한데

한번 이상 받는게 좋다면 2회부터 스케일링 비용은 대략 어느정도 나올지도 궁굼합니다.

감사합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

전악스케일링은 일년에 2번째 받을때는 보험적용이 되지는 않지만 부분치석제거의 경우에는 보험이 적용될수 있기 때문에 치과병원에서 적용할수 있다면 부분치석제거로 적용해서 보험적용을 받을수 있습니다 .

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 치석이 쌓이는 정도에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 치석이 잘 쌓이는 조건이라면 2~3개월 간격으로 해주는 것이 좋습니다. 반면에 구강 위생 관리가 잘되고 치석이 잘 생기지 않는다면 6개월이나 1년 단위로 해주는 것이 좋습니다. 즉 정해진 횟수가 있는 것이 아니라 본인이 치석이 생기는 정도에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      청라다온치과 원장

      안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 잇몸 상태에 따라 일년에 1회 또는 2회가 필요한지가 결정되기 때문에 치과에 내원하셔서 먼저 잇몸상태에 대해 정확한 진단이 우선이라 보여집니다. 잇몸상태로 인해 치주치료가 필요하신 상태이면 잇몸치료가 전제가 되는한 6개월에 한번 스케일링이 보험 적용이 됩니다. 이점 참고하셔서 치과에 내워하시면 좋을거 같습니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        스케일링은 보통 6개월에서 1년에 한번씩 권장하는데, 치석이 자주끼고 치주질환이 어느정도 진행된경우 6개월에 한번씩 권합니다.

        잇몸치료를 동반하는 스케일링은 6개월마다 보험이 되고, 이 경우 스케일링비용은 18000-20000원정도 나오고, 잇몸치료비용은 따로 추가됩니다.

        정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          스케일링은 환자분의 평소 구강관리 상태와 치석의 유무에 따라 1년에 1~2회 받는 것이 적당합니다.

          ​스케일링은 비보험으로 받으시면 4~5만원 정도의 비용이 나옵니다.

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            관리가 잘되는 경우는 1년 주기로 받는것이 좋습니다.

            치석이 잘생기는경우는 3개월 ~ 6개월 주기로 받는것이 좋습니다.

            보험 적용시 본인부담금 2만원 내외 입니다.

            비보험시 5~7만원 전후 입니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.