대출경제
탈퇴한 사용자

음식점 운영 소상공인도 정책자금 대상에 포함되는지 궁금합니다.

아는 지인이 현재 횟집을 하고 있습니다. 최근 손님이 많이 줄고 장사가 안되어 월세만 계속 나가는 상황에 하소연을 많이 하는데요. 그래서 정책자금에 대해 궁금해 하셔서 대신 문의드려요. 이처럼 소상공인을 대상으로 한 정책자금 지원대상이 어떻게 되는지 알려주세요.

  • 김진환 경제전문가blue-check
    김진환 경제전문가23.06.10

    시나 도 마다 지원되는 정책자금이 상이 할 수 있습니다.

    그래도 보통은 지역신용보증재단 방문하셔서 상담 해 보시면 안내드리니 확인 해 보시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    음식점과 같은 곳들이 일반적인 '소상공인'에 해당하는 상권이며, 음식점이나 배달 그리고 일반 소매상가등이 모두 소상공인 정책자금의 대상이 됩니다. 그래서 코로나 시기에 이러한 곳들은 1회 소상공인 3천만원까지 2회 소상공인 2천만원까지 1.5%의 대출금리로 대출을 받으실 수 있었습니다.

    현재는 다만 소상공인에 대한 대출정책상품은 최대 2천만원까지 지원이 가능하며 대출기준금리를 통한 금리이다 보니 현재 금리는 대략적으로 3.8%정도로 대출을 받으실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네. 당연히

    음식점을 운영하는 분들도 소상공인정책자금을

    운영할 수 있습니다.

    해당 식당을 운영하신지 기간 등도 중요하기 때문에 해당 홈페이지에 가서

    확인해보시라고 알려주시길 바랍니다.