달고나는 어떤 방식으로 만들어지는건가요?

어렸을때 대략 초등학교 2학년때부터 초등학년 5학년때까지만해도 문방구 앞에서 달고나를 만드는 기계로 달고나를 만들어 먹었었는데요. 어쩌다가 생각이나서 질문합니다. 달고나는 어떤 방식으로 만들어지는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요

달고나는 설탕을 약한불에 가열시켜서 어느정도 녹으면 소다를 넣어 부풀린 다음 도형을 찍어 먹거나 바늘로 구멍을 내어 도형모양으로 많이 먹습니다.

그 방식은 설탕이 녹으면서 저분자인 포도당으로 분해가 됩니다.

이 때 가열을 유지하면 수분이 날라가고 분자결합에 변화가 생겨 새로운 중합결합(캐러멜)이 생성되는데 이 과정에서 내부의 탄소에 의해 겉 표면이 갈색으로 변화고 끈끈한 질감이 생겨납니다.

그 다음 소다를 넣는데 소다는 수분과 열에 반응하여 이산화탄소를 방출하여 캐러멜화 된 설탕 표면이 단단하지 않고 부드러운 질감을 유지하게 됩니다.

밝은 갈색이 돌면 가열을 멈추고 식히면 일반적으로 먹을 수 있는 달고나가 됩니다.

소다를 많이 넣을 경우 빵처럼 부풀어 오르기 때문에 주의하여야 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 어릴때 우리들은 달고나를 달고 살았지요 연탄불에 국자를 올려놓고 설탕을 녹인뒤 베이킹 소다를 넣어서 부풀리면 달고나가 되지요 어렸을때 많이 만들어 먹던 기억이 납니다~~~^^

      준비물

      1.베이킹 소다

      2.설탕

      3.국자

      5.약숟가락

      7.모양틀

      만드는 방법

      1.국자에 설탕을 국자에 3분의 2정도(2숟가락 반)넣어주세요.

      2.그리고 소다를 조금(약숟가락의 작은 쪽)넣어주세요.

      3.그리고 막대로 저어주세요.

      4.그리고 누런 모양을 띄면 모양틀에 찍어주세요.

      원리를 말씀드리면 설탕이 녹은후에 소다를 넣으면 화학작용으로 부풀어 오릅니다. 간단히 말해 빵만드는 원리랑 비슷하다고 보심됩니다. 그걸 굳히면 달고나가 되는거죠.