문학학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.06

노벨상이 탄생하게된 계기는 무엇인가요?

어느분야에서 특출한 업적을 남긴사람이 받는 노벨상이 탄생하게된 직접적인 원인은 무엇인가요? 노벨이란 사람의 이름을 따서 만든 상이라는건 아는데 무슨이유로 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    노벨상 탄생의 직접적인 배경은 노벨의 유언에서 비롯되었다고 합니다.

    노벨상은 스웨덴의 발명가이자 사업가인 알프레드 노벨의 유언장을 통해 1895년에 제정되었습니다. 노벨은 다이너마이트의 발명을 포함하여 그의 일생 동안 350개 이상의 특허를 보유한 화학자이자 엔지니어였습니다. 그는 물리학, 화학, 의학 또는 생리학, 문학, 그리고 평화 분야에서 뛰어난 공헌을 한 개인들을 인정하기 위한 일련의 상을 만드는 데 그의 재산의 대부분을 기부했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.1888년, 알프레드 노벨은 프랑스의 한 신문에서 자신이 사망했다는 오보를 접하고 큰 충격을 받았습니다. 이때 자신의 인생을 되돌아보며, 자신이 발명한 다이너마이트로 인해 전쟁이 더욱 빈번해지고 많은 인명피해가 발생한 것에 대해 반성하게 되었습니다. 그래서 노벨은 자신의 막대한 재산을들여 평화와 번영을 목적으로 하는 노벨상을 제정하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    노벨은 다이너마이트의 발명가로써 떼돈을 벌었습니다만

    노벨 본인은 원래 광산개발이란 평화로운 목적으로 발명한 폭탄이

    전쟁에 활용되었단 것에 큰 충격을 받았다고 전해집니다

    그래서 평화상이 포함된 노벨상 재단을 만들라는 유언을 남겨서

    죽어서라도 이 후회를 지우고자 한 것입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    노벨상은 스웨덴의 발명가 알프레드 노벨이 1895년 작성한 유언을 기려 스웨덴과 노르웨이의 관련기관들이 매년 인류를 위해 크게 헌신한 사람에게 시상하는 세계적으로 크게 권위있는 상입니다. 1901년 처음 시상하였으며 물리학상 화학상 생리의학상 문학상 노벨상 5가지 상에다 1968년 경제학상이 추가되어 6개 영역을 시상하고 있습니다. 다른 상들은 스웨덴 스톡홀롬에서 수여하는 반면 평화상은 노르웨이 오슬로에서 수여됩니다. 각 상 모두 그 분야에서 권위있게 여겨집니다. 노벨은 다이나마이트 개발로 엄청난 부를 축적했으나 원래 목적인 광산개발보다 전쟁에서 인명 살상용 무기로 사용되는데 대한 죄책감에서 노벨상을 수여하게 되었다는 설도 있습니다.