치과 레진치료와 인레인치료의 다른 점이 궁금해요

치과 치료에 레진치료와 인레인치료의 다른 점이 무엇이고 어떤 경우에 치료하는 것인지 알고 싶고 재료에 따라 어떤 장 단점이 있는 지 알고 싶습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

치과의 레진 치료는 치과에서 직접수복을 하는 방법입니다.

범위가 크지 않은 충치를 치료할때 사용하는 방법입니다. 구강내에서 충전을 하기 때문에 치아의 모양을 만드는데 한계가 있습니다.

레진 인레이는 치아의 본을 떠서 구가ㅇ밖ㅇ서 간접적으로 보철물을 제작하는것이에요.

구강밖에ㅓ 제작을 하기 때문에 좀더 정확하게 치아의 모양을 수복할수 있습니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진은 간단한 충치가 잇을떄 하는 치료이고 인레이는 치아 사이가 썩엇거나 충치가 넓은경우 본을떠서 하는 치료 방법입ㄴ다.

      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

      인레이는 보통 치아 사이가 썩은 경우에 레진으로 치료하기 힘든 경우에 하는 치료입니다.

      그 외의 경우에는 보통 레진을 합니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        레진 치료와 인레이 치료는 단순히 수복 범위의 차이로 생각하시면 됩니다. 아주 미세한 경우에는 단순히 간단한 레진 등으로 수복하고 수복 범위가 큰 경우에는 인레이를 하게 됩니다. 인레이에는 레진, 지르코니아, 세라믹, 골드 등의 재료가 있습니다. 심미적인 재료로는 세라믹이 가장 좋으나 강도가 약해서 구치부에는 사용하지 않습니다.

        보통 어금니에는 골드나 지르코니아 인레이를 가장 많이 사용합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          레진치료는 손상된 치아를 직접 수복하는 치료입니다.

          치아의 삭제 없이 수복이 가능, 심미적, 비용이 저렴합니다. 강도가 약해 탈락하기 쉽고 치료의 한계가 있습니다

          인레이는 치아의 기능과 외형을 회복하기 위해 본떠 제재해 치관(치아머리)에 떼우는 보철물 입니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.