치과건강상담
관대한사마귀63
관대한사마귀6323.02.15

인레이와 레진 차이점은 무엇인가요?

충치치료시에 인레이와 레진이 있던데 금액도 다르고

어떤 점이 다르고 장단점이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인레이와 레진치료는 수복 범위에 따라 다릅니다. 아주 초기 충치이거나 점 형태의 충치라면 레진, 그 이상의 충치가 있다면 치아 모양을 보다 정확하게 수복하기 위해서 인레이라고 하여 특별히 치아 모양에 맞게끔 제작하여 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크기에 따라 간단한 충치치료는 레진으로 하며 크기가 커서 치아의 본을 떠야하면 인레이치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진은 간단한 충치에 사용하는 재료이고 인레이는 충치가 넓거나 치아 사이에 충치가 잇는경우에 본을떠서 하는 치료를 인레이라고 합니다. 치료의 장단점을 비교하기는 치료적응증이 달라서 비교하긴 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    인레이는 치아의 기능과 외형을 회복하기 위해 치관(치아머리)에 때우는 보철치료입니다.레진은 치아의 삭제 없이 수복이 가능, 심미적, 비용이 저렴하지만 재료의 특성상 강도가 약해 탈락하기 쉽고, 치료의 한계가 있습니다..수복해야 하는 범위가 크다면 레진보다는 인레이가 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.