치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.02.27

레진치료와 세라믹 치료의 차이점은 무엇인가요?

충치 치료 중 레진과 세라믹 인레이 치료가 있다고 알고 있습니다.

각각 레진, 세라믹 치료의 장단점이나 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진과 세라믹 인레이는 기본적으로 재료의 차이입니다. 레진은 resin이라는 재료를 베이스로 하고 세라믹은 도자기와 같은 재질을 사용하여 심미성을 최대한 확보한 것입니다. 레진보다 세라믹 인레이는 심미적인 장점이 있지만 파절이 잘 될 수 있어 어금니와 같은 부위에 사용하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크게 보면 차이가 많진 않습니다. 둘다 심미적이라는 장점이 잇고, 세라믹은 레진보다는 더 단단하다고 하지만, 재료가 무조건 단단한게 좋은건 아닙니다 어느걸 하셔도 크게 차이는 없습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인레이는 보통 치아의 인접면 즉 치아 사이가 썩을 때에 하는 치료이며

    레진은 충치가 작은 범위일때 하는 치료입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진인레이는 레진이라는 강화 플라스틱재료 입니다..파절가능성 보통, 탈락가능성 낮음, 치아 삭제량 적음 / 강도약함, 변색가능성..세라믹 인레이는 고온에서 구워 만든 도자기입니다..파절가능성 보통, 탈락가능성 낮음, 심미적, 마모적음 / 치아삭제량 많음

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요