발피부속에 물집같은게 보이는데 무좀인가요?

발에 굳은살이 생기면서 안에 기포같은게 있는데 터지면 사진같이 진물이 나오고 구멍같이 뚫려있어요.. 처음에는 단순히 무좀인줄 알았는데

1년이 넘도록 왼발은 멀쩡하고 오른발만 이상해요. 무좀인가요? 무좀이라면 저 기포들은 어떻게해야 치료될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
무좀의 가능성도 있지만, 정확한 진단은 피부과 내원하셔서 진료 보셔야 가능할 것 같습니다.

참고로 무좀은 피부사상균의 감염으로, 가장 흔한 원인균은 적색 백선균(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다.
평소에 우선 발을 하루 1회 이상 깨끗하게 씻고 땀을 많이 흘리는 경우는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 또한 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말리고 건조시켜줘야 합니다. 신발은 조이는 신발보다는 발가락이 나오는 샌들이나 통풍이 잘 되고 편한 신발이 도움이 됩니다.
전염력이 있기 때문에 환자의 식구들은 환자와 같은 발수건이나 신발을 사용하는 것을 피하도록 합니다.
무좀이 장기간 지속된다면 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
보통은 항 진균제 연고를 하루 1-2회 정도 병변과 그 주변부에 바르게 되며, 호전된 이후에도 2-3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다.
많이 심한경우 먹는 약 (항진균제, 항생제) 까지 복용해야 하는 경우가 있으며 인내를 갖고 치료에 임하셔야 합니다.
답변이 되었길 바랍니다.