정형외과건강상담
히히힛
히히힛23.01.02

발에 물집이 잘 생기는데 문제가 있는 걸까요??

나이
성별
남성

예전에 비해서 발에 물집이 잘 생기는데

몸에 무슨 문제가 있는 걸까요??

아님면 수포형 무좀?이라는 것도 있던데

정확한 증상은 어떤가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발의 물집 때문에 고민이시군요.

    물집은 마찰, 화상, 습진 등 굉장히 여러가지 원인으로 생길 수 있습니다. 몸에 문제가 있다기보다는 해당 피부에 국소적인 원인이 있는 경우가 훨씬 많습니다.

    그 중에 가장 흔한 것이 마찰로 인한 물집입니다. 오래 걸으면 생기는 발 물집이나, 손으로 특정 행동을 반복하면 (헬스 골프 등등) 마찰로 인해 생기는 물집입니다.

    소독된 바늘이나 주사기로 물집 속에 체액을 배출해주는 것은 도움이 됩니다.

    하지만 물집이 생기면 터뜨리지 말고 저절로 흡수될 때 까지 기다리는 것이 좋습니다. 왜냐하면 개인적으로 물집을 제거하는 경우 감염의 가능성이 있기 때문입니다. 깨끗하게 제거 할 자신이 없다면 병원에 가서 물집을 터뜨리는 것이 좋습니다.

    또한 물집을 제거할 때 바늘로 구멍을 뚫거나 주사기로 물만 빼주는 것이 좋고, 물집을 형성하고 있는 표피를 뜯어서 제거하는 것은 좋지 않습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발에 물집이 자주 생기시는 경우 발가락 구조 및 신발의 구조 등 외부자극이 잘 가해지는 부위인지를 확인해 보셔야 겠습니다.

    증상이 지속되신다면 정형외과에 내원하시어 발가락 변형등에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.