정형외과건강상담
노련한개구리50
노련한개구리5022.07.19
발바닥에 수포같은게 생기는 이유가 뭘까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 고지혈증
기저질환
고혈압 고지혈증

발바닥에 수포같은게 생겨 걸음걸이가 불편하네요 이유가 월까요? 발 습지니가요 아니면 무좀 우리의발에 건강을 알수있다고 들은적이있는데 혹시 건강에 이상증세가 오는것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마찰로 인한 물집일수도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 발바닥 부위의 수포성 병변의 정체를 정확하게 파악할 수 없습니다. 한포진, 습진, 무좀 모두 수포성 병변을 동반할 수 있으며 다른 피부 질환일 가능성도 배제할 수는 없습니다. 발바닥에 수포성 병변이 생긴 것으로 건강 상의 이상을 의심하는 것은 과한 걱정입니다. 피부과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 설명만으로는 원인을 파악하기 어렵습니다. 하지만 무좀과 습진을 감별할 가능성이 있습니다. 무좀과 습진의 차이점은 무좀은 진균감염에 의해 발생한다는 것이며 주로 피부가 두꺼워지며 각질이 떨어지는 경우가 많고 습진은 감염성 질환이 아니며 발진이나 수포가 나타나는 경우가 많다는 점입니다. 그러므로 무좀을 치료하기 위해서는 항진균제를 복용하거나 도포하는 것이 필요하며 습진의 경우 적절한 보습 및 연고를 도포하는 것이 필요합니다. 하지만 정확한 진단이 우선이므로 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.