정형외과건강상담
힘찬호저259
힘찬호저25923.06.16

조금만 걸으면 발바닥 뒷꿈치 안쪽이 아픈데 이게 족저근막염인지요?

나이
성별
남성

요즘들어 조금만 걸어도 발바닥이 아프네요

혹 족저근막염인지 걱정인데요

혹시 족저근막염 증상과 치료 방법은 어떤게 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 족저근막염 가능성이 충분히 있습니다. 족저근막염은 발바닥의 족저근막에 지속적으로 자극이나 압력이 가해지면서 조직의 손상이 발생하고 그로 인하여 통증이 생기는 것으로 휴식 및 평소 편한 신발을 신는 것이 필요합니다. 온찜질도 증상 완화에 도움이 되며 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료, 체외 충격파 치료를 받는 것도 증상 완화에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    족저근막염의 경우 아침 첫발을 내딛을 때 뒤꿈치 통증이 심하며, 이후 생활시 점차 호전되는 경우가 있습니다.

    치료의 경우는 소염진통제를 복용하시면서 스트레칭, 마사지, 체외충격파 치료 등이 필요하기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.