정형외과건강상담
우아한곰167
우아한곰16720.10.01

족저근막염 증상이 어떻게되나요?

많이 걸으면 발바닥이 딱딱해지고 걸을때 발바닥 안쪽에 통증이있어요ㅜㅜ

족저근막염 맞나요? 족저근막염 증상이랑 치료법 알려주세요ㅜㅜ

처음에는 만지면 통증있었는데 이젠 가만히 있을때도 통증이 있습니다ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발바닥 안쪽이 많이 아프시다면 정확한 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 한번 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다. 일반적으로 발바닥 안쪽이 아프다고 하면 족저 근막염을 많이 생각하기는 하시지만 통증의 양상이 조금은 달라 보인답니다. 족저 근막염은 아침에 일어나서 걷기 시작할 때 아프고 조금 활동을 하다 보면 통증이 가라앉는 양상으로 보인답니다. 가만히 있을 때는 별로 아프지 않지요. 지금 말씀 하신 증상과는 조금 다르지요. 물론 일반적인 족저 근막염의 증상과 다르다고 해서 족저 근막염이 아니라고 확정적으로 말씀을 드리기는 어렵답니다. 그래서 정형외과 진료를 받아보시라고 설명을 드리는 거랍니다. 족저 근막염이라면 좋아질 때까지 시간도 오래 걸리고 꾸준한 스트레칭을 해주는 것이 필요하기 때문에 가급적 정확한 확인을 해보고 치료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림