저축성 보험보험
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.08

제3보험은 어떤 보험을 말하는 것인가요?

최근에 들어서 보험의 중요성을 깨닫게 되어

하나씩 알아보는데

보험중에 제3보험이라는 것이 있더라구요

암보험처럼 보장받는 병명을 쓰지 않고

제3보험이라고 해두니 너무 막연하게 다가오는데

제3보험은 어떤 것들을 보장 받는 보험을 의미하나요?

일반적으로 제3보험에서 보장받는 부분들은

어떤 부분인지, 가입조건은 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우리가 일반적으로 가입하는 인보험이 제3보험이라고 생각하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    제3보험은 사람이 살아가면서 발생될 수있는 질병이나 상해,간병 등을 보장하는 보험입니다

    대표적으로 암보험,수술비보험,후유장해,간병보험 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 정원준 보험전문가입니다.

    보험을 나누는 기준은 다양합니다.

    생명보험(인보험) : 인적위험 중 준비 안 된 사망

    손해보험(물보험) : 재산위험, 배상책임위험을 보장한다면

    제3보험은 인보험으로 인적위험 중 상해, 질병, 간병, 장해 등을 보장한다고 생각하시면 됩니다.

    생명보험사와 손해보험사는 상법상 위에 적힌 서로의 고유영역에 대해서는 취급할 수 없습니다.

    (그래서 생명보험사에 자동차보험이나 화재보험, 배상책임보험 등이 없고,

    손해보험사에 종신보험이나 정기보험이 없습니다.

    손해보험사 질병사망 담보의 경우 최대 80세만기, 보장성보험의 기본계약이 아닌 특약의 조건으로 밖에 취급하지 못합니다.)

    제3보험에 대해서는 생명보험사나 손해보험사나 겸해서 운영하는게 가능합니다. 그렇기에 상해, 질병, 간병 등의 암, 뇌, 심, 상해, 장해, 수술, 입원, 실손, 치아, 장기간병보험 등은 생명보험사에도 손해보험사에도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    보험은 총 3가지로 분류됩니다.

    생명보험 손해보험 제3보험입니다.

    생명보험-종신보험,연금보험

    손해보험-화재(집,공장)보험,자동차보험

    제3보험-건강보험(암,상해 등), 질병,상해, 간병보험

    이렇게 해당됩니다. 제3보험은 우리 몸에 대한 보험이라고 생각하시면됩니다.

    궁금한 부분 있으시면 편하게 연락주세요 연락처는 프로필에 보시면 됩니다!!

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.50553355

    제3보험은 사람이 질병에 걸리거나 재해로 인해 상해를 당했을 때 또는 질병이나 상해가 원인이 되어 간병이 필요한 상태를 보장하는보험입니다. 손해보험과 생명보험의 두 가지 성격을 모두 갖추고 있어 어느 한 분야로 분류하기가 곤란하여 제3보험으로 분류하고 있습니다. 제3보험은 생존급부보장을 필요로 하는 소비자의 요구에 부응하기 위한 보험상품이라 할 수 있으며, 간호를 필요로 하는 본인 뿐만 아니라 가족에 있어서도 중대한 관심사이며 상품의 발달이 기대되는 분야라고 할 수 있습니다. 우연하고 급격한 외래의 사고로 인한 상해의 치료 등에 소요되는 비용을 보장하는 상해보험, 질병에 걸리거나 질병으로 인해 발생되는 입원, 수술, 통원 등을 보장하는 질병보험, 상해, 질병으로 인한 활동불능 등 타인의 간병을 필요로 하는 상태를 보장하는 간병보험으로 구분하고 손해보험사 및 생명보험사 모두 영위 가능한 보험종목입니다.

    출처 출처 도움말

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험은 크게 생명보험 손해보험으로 나뉘는데요.

    어디에 해당하는지 해당하기 구분 모호한 영역이 생겼습니다.

    그것은 상해 질병 간병 보험인데요 이에 대해서 제3보험이라는 영역이라고 불립니다.

    일반적으로 생보에서도 손보에서도 판매가 가능한 상품이라고 이해하시면됩니다.