치과건강상담
기러기
기러기22.09.11

양치질은 하루에 3번하는게 정말 제일 좋은건가요?

양치질을 하루에 반드시 3번해야하는 건가요?

치아와 잇몸 건강에 가장 이상적인 양치질 횟수는 몇번일까 갑자기 궁금해져서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    원칙적인 치솔로 하는 양치질은 매번 식사 후 즉 하루 3번, 식사후 3분이내 3분이상 닦는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치질은 하루에 3번 하라는 것은 최소한 3번이라도 하라는 것입니다. 과거에 구강 위생 관리가 매우 안 좋은 시기에 국가적 단위로 벌인 사업의 일환으로 대부분 사람이 기억하고 있는 것입니다. 식사를 하고 나서는 5분 이내에 바로 양치를 하는 것이 좋으며 음식 섭취 직후에 바로 하셔야 합니다. 또한 주무시기 전에 양치도 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 하루에 식사를 3번하니 식후 양치를 하게되니 3번을 말하는거죠. 3번하는게 가장 일반적이고, 이중에서도 가장 중요한 시기의 양치는 저녁먹고 즉, 잠자기 전에 양치하는게 가장 중요합니다. 치아를 닦는것도 중요하지만, 잇몸을 마사지 하듯이 칫솔로 닦아주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    하루에 양치를 하는 횟수는 정해져 있지는 않아요. 칫솔질은 치아에 붙어 있는 이물질을 제거하기 위해서 합니다. 이론적으로는 음식물을 저작하고 나면 칫솔질을 해야 하는것이 맞아요.

    일반적으로 하루에 세끼를 먹기 때문에 세번양치질을 한다고 합니다. 칫솔질은 꼼꼼하게 칫솔의 모가 치아의 여려면을 닦아주는 것이 좋습니다. 3분의 시간이면 성인 남성의 칫솔질로 치아의 모든 부분을 꼼꼼하게 솔질하기에 충분한 시간이기 때문에 3분동안 칫솔질을 하라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    일단 충치가 생기는 과정부터 설명드리면...

    타액의 glycoprotein, enzyme, immunoglobulin에 의해 획득피막이 생기게 됩니다.

    획득피막에는 proline-rich protein이 있어 세균이 발 부착할 수 있게 합니다.

    획득피막에 세균들이 부착하게 되어 치면세균막(=치태=플라그)이 형성되게 됩니다.

    치면세균막에 탄수화물이 공급되면 충치세균들이 탄수화물을 먹이로 하여 대사를 하게 됩니다.

    대사과정에서 유기산이 발생하게 되는데

    이 유기산에 의해 산도 5.5이하의 환경이 자주 발생하면 치아가 탈회, 분해되는것이 충치입니다.

    여기서 탄수화물을 먹이로 하여 대사를 하는 과정이 중요하기에

    입안에 당분이 얼마나 오래 있느냐에 따라 충치가 잘 생기게 됩니다.

    예를들어

    A라는 사람이 양치를 한번도 안했으나, 먹은것도 하나도 없다고 하고,

    B라는 사람이 양치를 10번 했으나, 양치 직후마다 사탕을 먹었다고 하면

    B의 충치가능성이 A보다 훨씬 커지게 되는것입니다.

    즉,

    입안에 당분이 없는 시간을 최대한 오래 지속시키는것이 포인트입니다.

    따라서

    통상 3번정도 양치를 하시고 양치 후에 탄수화물을 구강에 노출시키는 시간을 줄이는것이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질시기

    기상시 - 취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하기 때문에 기상시에 칫솔질 해줍니다.

    기상 후 칫솔질을 하지 않고 물을 마시거나 침을 삼키면 입안에 증식했던 세균들이 몸 속에 들어가게 됩니다.

    매식후 - 식후 발생하는 치태를 칫솔질을 통해 제거해 줍니다.

    취침전 - 취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 뮤스탄스균(충치균)의 증식이 30배 활발해지기 때문에 칫솔질을 꼭 해줘야 합니다.

    칫솔질은 하루 5회(기상시, 아침, 점심, 저녁, 취침전)해주면 구강건강에 효과적 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    제일 좋은 것은 매번 식사나 간식섭취후, 그리고 자기 전에는 양치를 하시는 것이 좋습니다.