신경외과건강상담
단아한재칼29
단아한재칼2920.11.09

혀가 왼쪽부분만 색이 거무스름해요

원래는 일부분만 검은반점같은게 있었는데 나이를 먹어가며 검은 부분이 넓어지고 있어요 딱히 아픈곳도없고 좀 안좋은건 위장이랑 식도염밖엔 없는데 왜그런건가요

인터넷에 같은 증상을 찾아봐도 나오지가 않아서요..괜히 좀 무섭네요.

혹시 병원을가봐야한다면 어느 과에 진료를 받으러 가야하는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 임상사진 등이 있어야 어느정도 답변이 가능한점 양해 부탁드립니다.

    검은부분이 있었는데 최근에 크기가 커지고 있다면 꼭 검사를 해보시는게 좋겠습니다.

    여러가지 가능성이 있지만 확진은 조직검사를 통해서 가능합니다.

    치과대학병원에 구강내과라는 과가 있습니다. 그쪽으로 내원해보시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀가 검게 변하신다면 흑설모를 우선 의심해볼 수 있습니다.

    구강위생이 나쁘거나 흡연을 원인으로 보통 생기며 혀를 깨끗히 닦아주시면서 치유가 됩니다.

    이외에도 장기간 지속된다면 다른 질환을 감별하기 위해 이비인후과 진료보시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.