정형외과건강상담
정직한비버92
정직한비버9221.01.17
만성 족저근막염 치료는 어떻게?

와이프가 족저근막염으로 2년간 치료를 받았지만 낫질 않습니다.

정형외과,신경외과,통증의학과 별별치료를 다 받고

무리하지 않고 많이 쉬기도 했지만 차도가 없네요.

초기 치료시기를 놓쳐 염증도 심해지고 만성화가 진행된듯합니다. 초음파검사에선 발바닥 근육 부분파열도 조금 보인답니다.

양한방에서 할수있는 모든 치료를 했는데 이제 남은건 수술 뿐인가요? 수술해도 재발된다던데..

어떤분은 관절에 좋은 약을 먹고 좋아졌다던데

먹는 약으로도 효과볼수 있을지..

어떻게 하면 치료가 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *족저 근막염의 치료

    - 뒤꿈치 스트레칭 (스트레칭이 기본적인 치료방법입니다)

    대표적인 스트레칭 예 : 벽을 바라보고 섭니다. => 양손을 벽에 대고 통증이 있는 발을 뒤로 쭉 빼십니다. => 무릎을 구부려 아켈리스건에 당기는 느낌이 드시도록 스트레칭을 합니다.

    - 발 뒤꿈치에 가해지는 충격들을 줄여주는 보조기구들을 사용하셔야합니다. (깔창, heel cup 등)

    - 충격파 치료방법