생물·생명학문
슬기로운알파카88
슬기로운알파카8823.02.02

꿀벌이 없어진다면 어떤일들이 벌어지나요?

예전에 뉴스에서 꿀벌이 집단 폐사 했다는 뉴스를 접한 기억이 있습니다. 만약에 꿀벌이 없어진다면 어떤일이 벌어지나요??혹시 꿀벌 집단 폐사 원인을 알고 계시다면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    최근 지구온난화의 영향으로 이상기후 현상이 발생하게 되었고

    꽃의 개화시기가 앞당겨 지는등 꿀벌의 생태와 맞지 않게되어

    꿀벌의수가 줄어들고 있다고 하네요

    꿀벌이 없어진다면 생태계에 큰 피해를 입을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    꿀벌들이 점점 없어지는 이유는 아직 정확하게 밝혀지지않고 있습니다.

    만약 꿀벌이 없어진다면 세계는 어마어마한 식량난으로 멸앙하게 될것입니다.

    여전히 식물은 홀로 자가수분이 안되기때문에 꿀벌이 있어야합니다. 꿀벌이 없어진다면 식물중 90프로가 멸종하게될것이며 빠른시간내에 모든 동물이 영향을 받아 결국 인간도 그피해를 피하지못하게 될것입니다

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 꿀벌은 많은 꽃들과 식물의 수분을 담당하고 있어서 인간의 식량에 있어서 매우매우 중요한 존재입니다. 현재까지 꿀벌의 집단 폐사 원인으로는 꿀벌들만이 걸리는 질병도 있지만, 송전탑도 큰 원인이라고 지목받고 있습니다. 꿀벌들은 미세한 전류를 통해 방향을 잡는데 송전탑에서 흘러나오는 강력한 전류가 꿀벌의 방향감각을 교란시키어 죽게 만든다는 설도 있습니다.

  • 꿀벌은 식물의 꽃에서 꿀과 꽃가루를 수집하여 꿀을 생산하고, 이를 통해 식물의 수분과 영양분을 분포시키는 역할을 합니다. 만약 꿀벌이 사라진다면, 작물의 수확량이 감소하고 먹을 것이 부족해질 가능성이 있으며, 이는 식량난으로 이어질 수 있습니다. 또한 꿀벌은 생태계의 중요한 일원이기 때문에 다른 동물들에게도 영향을 미치게 됩니다. 꿀벌 집단 폐사의 원인은 여러 가지가 있지만, 대표적인 원인으로는 기후 변화, 농약, 병원성 균류 등이 있습니다.

  • 꿀벌이 생태계에 어떤 역할을 하는지 알면 예측할 수 있습니다.

    꿀벌이 사라지면 수분을 돕지 못해서 식물이 번식을 할 수 없습니다.

    그러면 식물을 먹이로 삼는 초식 동물들이 큰 타격을 받게 됩니다.

    이렇게 연쇄적으로 모든 생태계가 타격을 받게 됩니다.

    현재 꿀벌은 낭충봉아부패병 이라는 유행성 전염병으로 개체 수가 급감하였다고 합니다.

  • 꿀벌이 하는 최고의 일은 식물의 수정 입니다.

    꽃가루로 꽃을 수정시켜 열매를 맺고 번식할수 있게 합니다.

    나비, 꿀벌등 곤충들이 사라진다면 지구의 식물은 멸종 되기 시작할 것이며 이로인해 지구는 죽어갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    꿀벌이 없어진다면 큰일이 날 것입니다

    우선 꽃을 수정하지 못해 열매가 맺지못할것입니다

    열매가 없어지니 다음세대 나무가 자랄수 없고 결국 나무가 없어질 것입니다