치과건강상담
고귀한두더지50
고귀한두더지5023.02.19
충치치료 신기술개발은 언제 되나요?

예전에 인터넷에서 충치개소에 약품을 발라두면 화학작용으로 인해 치아에서 썩은 부분만 살살 긁어내면 충치치료가 완료되는 짤을 본거같은데 기술이 실제 개발되었나요?? 기술개발이 되었다면 치아 사이 충치 치료에도 적용 가능한지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    개발된 적 없습니다. 인터넷에서 떠도는 근거없는 내용이며 아직까지 이러한 기술이 도입되거나 시행된 적이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아직은 그런 기술을 치과에서 사용되진 않습니다. 현재 충치치료는 물리적으로 충치를 제거하고 치아색 나는 재료로 떼우는 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    비슷한 내용을 광고로 봤던 기억은 있지만 아직 임상적으로 성공한적 있거나 증명된 방법은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    그런 기술이 있는지 금시초문입니다. 아마 그 짤은 충치치료하는 과정을 짤막하게 잘라 이은 영상인 듯 합니다. 상식적으로 충치를 파냈으면 다시 메꿔서 치아모양을 만드는게 당연한건데 어떤약을 발라놨다고 해서 충치를 살살 긁어내기만 해도 치료가 완료된다는 것은 있을 수 없는 일이라고 생각이 듭니다. 충치를 파내고 내부를 소독하는 약재와, 떼우는 재료일체는 계속 발전하고 있지만 충치를 치료하는 방법자체는 달라지지 않고 있습니다.

    만약 그런 기술이 있다해도 치아사이에는 어려울 수 있습니다. 왜냐하면 치아사이의 충치를 긁어내는 것 자체가 치아가 맞닿아있는 곳은 접근공간이 없어서 치아씹는면으로부터 파고 들어가야 하기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치치료 신기술은 아직 개발되지 않았고 개발 된다면 치아 사이 충치도 가능하지 않을까 싶습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.