치과건강상담
총명한흰죽지252
총명한흰죽지25222.11.28

양치질만 잘해도 충치진행 막을수있나요?

지금 현재 충치가 진행중이며 신경치료까진 아니고 치료후 크라운을 씌우라고 하였는데 양치질 잘하면 충치진행 막을 수 있나요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치질 잘하면 충치진행을 막을수 있습니다.

    불소가 함유된 치약 사용, 단 음식 섭취를 줄입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이미 크라운을 씌워야 할 정도라면 양치로는 불가능합니다. 초기 white spot 단계를 제외하고 이미 눈에 충치가 보인다면 대부분은 치료를 해야 하며 단순히 양치를 통해서 증상 개선이 어렵습니다. 해당 단계에서는 치료를 하셔야 하며 양치로는 이를 막을 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이미 치료를 할정도의 충치라면 치료를 받으시는게 좋습니다. 이미 진행된 충치는 양치질로 해결하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 많이진행된 경우 치료를 받는 것이 맞으며 초기 우식의 경우 양치질을 잘하면 진행이 멈추기도 합니다