기타 의료상담의료상담
영험한비단벌레206
영험한비단벌레20623.04.13

수면 중 화장실을 자주가는데 어떻게 해야하나요

나이
성별
남성

저녁에 잠을자다가 중간에 최소 한번은 소변이 마려워

화장실을 가게 됩니다

수면 중 화장실을 가는게 수면에도 방해가 되고

몸에도 안좋다고하는데

병원을 다녀와야

할까요?

  • 비뇨의학과에서 진료 및 검진을 한 번 받아봐시는 것을 권고드립니다. 보통 말씀하신 것과 같은 증상은 전립선 비대증 같은 문제가 있을 경우에 나타나는 증상이지만 만성적인 전립선염이나 과민성 방광 등 여러가지 문제의 가능성이 있습니다. 진료를 보고 구체적인 감별 진단을 받고 그에 맞는 치료를 진행하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    야간뇨가 한번 정도라면 정상범위라고 판단합니다. 2회 이상이라면 문제가 있는 것이지요. 나이만 고려하면 저녁에 수분섭취를 제한하고 이뇨작용이 있는 술과 커피는 늦은 오후에는 피하시는 것도 좋습니다.