예금·적금경제
하리임당
하리임당23.04.27

최근 미국의 은행들이 왜 위기인가요?

최근 뉴스를 보면 미국의 은행들이 위기인거같다는 소식을 접하게 되는데 세계 최고 부자 나라인 미국의 은행이 왜 위기가 온 것 같다는 뉴스가 들리나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국은행들의 위기의 가장 큰 원인은 미국은행들의 '수익성 부족'이 가장 큰 원인이 되었다고 볼 수 있습니다. 미국의 경우에는 지난 코로나 시기에 정부의 보조금으로 인해서 대출은 감소하고 저축은 증가하는 모습을 보였는데, 이 상황에서 미국의 경우 대출금리의 90%가 고정금리이다 보니 기준금리 인상에 따른 은행의 수익성은 크게 증가하지 못하였습니다.

    이런 상황에서 은행에 대한 예금이 증가하게 되자 은행들은 안전한 채권에 투자를 하여 자산운용을 하였으나 미국의 빠른 기준금리 인상으로 인해서 채권의 가치평가가 하락하게 되었고 유동성이 부족해진 개인과 기업들이 자금을 인출하려고 하자 이 유동성을 공급하기 위해서 손실을 보면서 채권을 매도하기 시작하였습니다.

    이러한 손실이 지속적으로 확대되었고 많은 양의 자금 인출이 한 번에 요청되면서 은행들의 위기가 발생하고 있는 것이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    svb 파산, signature은행 주가폭락 후 반등, 유럽 스위스은행 파산위기 중입니다.

    미국 금리가 인상이 되고 중소형은행은 저리인 장기채권을 많이가지고있죠

    금리인상되다보니 채권가격이 하락하게되고 고객은 불안해 예금을 찾아가다보니 은행이가진 자산이 줄어들게되어 파산하게 된거죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 급격한 금리인상으로 인하여

    금융기관들이 도산하는 등 현재 물가 수준이

    높기에 금리인하를 할 수도 없는 어려운 상황이기에 그렇습니다.