약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12323.12.19

경구피임약 두번째 팩 복용시점부터 피임효과 나타나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

11/24부터 12/14까지 멜리안 한 팩 복용했고 12/17부터 생리 나오는중입니다. 11/24에 생리가 시작됐는데 이게 사후피임약 복용 7일째, 경구피임약 중단 4일째에 난 출혈이었고 전 이걸 생리로 간주해서 피임목적으로 이날부터 복용 시작했습니다.

1. 첫 팩 생리 시작일부터 복용했고 오차없이 복용했는데 휴약기때도 피임효과 유지되는거 맞나요? 첫팩의 곁우에는 피임효과가 떨어진다는 의견도 있어 헷갈려 질문드립니다.

2. 두번째 팩 복용 시작 시점부터 피임효과 나타나는거 맞나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 첫 팩 생리 시작일부터 복용했고 오차없이 복용했는데 휴약기때도 피임효과 유지되는거 맞나요? 첫팩의 곁우에는 피임효과가 떨어진다는 의견도 있어 헷갈려 질문드립니다.

    첫팩의 경우 피임효과 저하의 우려가 있기에 14일 간은 이중피임을 권장드립니다.

    2. 두번째 팩 복용 시작 시점부터 피임효과 나타나는거 맞나요?

    두번째팩 복용시에는 피임확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사후피임약 복용 후라는 특별상황이라서 부정출혈의 가능성도 있긴하지만 일주일간 연속복용 하시면 괜찮습니다.

    두번째 팩부터는 효과가 바로 있을겁니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    첫 팩 복용시 생리주기 1일차인지 확실히 알 수 없습니다.

    따라서 두번째팩부터 온전한 피임효과를 얻는다고 생각하시면 됩니다.

    지금과 같이 복용하셨다면 두번째 팩부터 피임효과를 기대할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.