약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12323.12.15

경구피임약 첫 팩 복용중인데 피임효과 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안
사후피임약 복용 후 기존에 복용하고 있던 경구피임약 두 번째 팩 복용은 멈췄습니다. 한 세 알 정도 남기고 중단했었어요. 그리고 11/24에 생리 예정일보다 3일정도 빠르게 출혈이 6일간 있었고, 경구피임약 중단 후 출혈 즉 생리로 간주하고 24일부터 멜리안 새 팩을 시작했습니다. 시간 오차없이 잘 복용했어요.

1. 생리 첫 날부터 복용했는데 이 경우 이번 주기 배란 억제됐다고 볼 수 있을까요? 최소 7일은 있어야 약효가 발휘된다고 들었는데 11/24 생리 첫날부터 복용한 경우 이번 주기 배란 억제가 효과적으로 되는지 궁금합니다.

2.12월 8일 콘돔끼고 관계를 가졌고 경구피임약 복용 15일째였는데 이 날에도 피임효과가 발휘되고 있었을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 생리 첫 날부터 복용했는데 이 경우 이번 주기 배란 억제됐다고 볼 수 있을까요? 최소 7일은 있어야 약효가 발휘된다고 들었는데 11/24 생리 첫날부터 복용한 경우 이번 주기 배란 억제가 효과적으로 되는지 궁금합니다.

    11/24 생리 첫날부터 복용한 경우에 배란 억제 효과가 다소 떨어질수 있기에 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

    2.12월 8일 콘돔끼고 관계를 가졌고 경구피임약 복용 15일째였는데 이 날에도 피임효과가 발휘되고 있었을까요?

    이중피임을 하는 경우 임신확률은 거의 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    생리 첫날부터 복용하셨다면 피임효과는 이미 형성되셨다고 보시면 됩니다. 혹여나 첫날이 아닌 2~3일차에 복용을 시작하였다면 1주일 정도는 복용을 진행하여야 확실히 피임효과가 형성되었다 볼 수 있는데, 질문자분처럼 첫날 복용을 진행했다면 이미 피임효과는 형성된 상태라 보시면 됩니다.

    즉 말씀하신 12월 8일에 관계를 가지셨을 때 또한 피임효과가 나타나 있던 상태라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약을 생리 첫날부터 복용하기 시작하면 복용한 날부터 피임효과가 나타납니다.

    관계를 가졌던 경구피임약 복용 15일차에도 피임효과가 나타나고 있을 것으로 생각되지만 사후피임약 복용 후에는 생리주기에 변동이 있을 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.