치과건강상담
비비빙
비비빙23.06.12

충치가 생기는 원인이 어떤것이 있나요?

단건 자주먹으면 충치가 생기는지요 양치를 잘해도 충치가 생긴다는데 어떤게 맞는건지 충치가생기는이유를 알고싶어요 알려주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치의 발생기전은 치아면에 붙은 음식물 잔사를 충치균이 분해하여 산을 만들면, 이런 산이 치아면을 부식시키는 것이 충치입니다.

    따라서 단음식 적게 드시고 치솔질 잘하여 음식물 잔사가 치아면에 남지 않게 한다면 충치 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 크게 세균과 당분이 만나서 생기는 것이라고 생각하시면 됩니다. 양치질을 통해 세균과 당분을 제거해주면 예방할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아가 산성인 환경에 노출이. 되었을시에 생기게 됩니다.

    단음식등이 치아에 남아 있다가 분해가 .되면 산성물질이 되는데 이 이물질을 잘 제거하지 못한다면 충치로 진행이 될수 있어요.

    충치 방지를 위해서는 음식을 먹고난뒤에 칫솔질을 꼼꼼하게. 해주시고 치실을 이용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 잘하는것도 중요하지만, 식습관도 중요합니다. 아무리 양치를 잘해도 하루종일 단음식을 달고 산다면 충치가 생길수 밖에 없습니다. 단음식을 먹게되면 당분은 충치세균의 먹이가 되고 당을 섭취하고 나서 세균이 배설을 하게되면 그 배설물이 충치를 유발합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치는 구강내 세균이 당을 분해하는 과정에서 생성되는

    산성분에 의해 치아가 녹아내리며 생기며

    이를 예방하기 위해서는 구강을 청결하게 관리하여 구강내 유해 세균과 음식물이 구강내에 잔류하는 시간을 줄이고, 당이 많이 함유된 식품 보다는 신선식품 위주로 섭취 해주는 것이 좋습니다